Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Categories:

Когда можно, а когда нельзя дарить иконы

Screenshot_45

Икона — важный атрибут православия и значимый символ для верующего человека. Считается, что многие «святые лики» обладают чудодейственными силами: дарят исцеление больным, оберегают от неудач, приносят благополучие в дом, в семью. Но можно ли иконы дарить и передаривать? Не оскорбит ли это чувств верующего человека и не будет ли грехом?

Как, когда и кому можно дарить?
В целом христианские традиции не запрещают дарить иконы. Религиовед Юрий Табак в своем исследовании «Православие и католичество. Основные догматические и обрядовые расхождения» пишет, что обычай преподносить уважаемым людям, родным и близким имеет давние корни. Правда, в православной церковной традиции он имеет определенные ограничения.

Не принято дарить и принимать иконы без какого-либо повода. Каждая икона обычно дарится со умыслом — в православной традиции подходящих поводов немного:
— крещеным детям от их крестных родителей при крещении или на День рождения
— молодоженам на свадьбу, венчание или при переезде в новый дом
— верующим на большие христианские праздники — так называемые двунадесятые, как их называет в своем справочнике «Двунадесятые праздники» Александр Лукашевич
— родным и близким, которых преследуют болезни и неудачи

Дарить икону на мирские праздники, например, День рождения, изначально не принято, но в последнее время этот обычай становится все более популярным. Как сказал иерей Владимир Шлыков, отвечая на вопросы в рамках проекта «Закон Божий», в целом церковь не видит в этом ничего плохого — главное, чтобы подарок был сделан от чистого сердца.

Когда и кому дарить иконы нельзя?
Не следует принимать иконы от незнакомых людей, недругов, врагов, а также дарить «святые лики» им. Хотя у официальной церкви прямого запрета на это нет, традиция имеет логичное объяснение. Раньше считалось, что на иконы часто делают заговоры, что становится причиной неприятностей в доме, семье. А недруг мог и вовсе подарить адописную икону — такой лик точно нельзя считать святым.

Иконы нельзя дарить людям другого вероисповедания, так как это может оскорбить их чувства, и неверующим людям. Последним икона просто ни к чему, а такой подарок может восприниматься как глумление над верой. Также нельзя дарить и принимать в дар иконы, которые подарены чужими людьми, то есть — нельзя передаривать. Исключение делается лишь для тех икон, что достались дарителю по наследству. Но делать столь дорогой (не в материальном, а в духовном плане) подарок следует лишь очень близкому и дорогому человеку. Иеромонах Викторин Асеев в своей статье для газеты «Живой кладезь» также напоминает, что в дар нельзя преподносить (и принимать) неосвященные иконы, кроме случаев, если одарить вы собираетесь монастырь или церковь.

via


Tags: икона, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments