Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Category:

Ассамблея русского экзархата в Европе отказалась подчиниться Варфоломею



Генеральная ассамблея Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе (экзархат русских церквей) отказалась выполнить указание патриарха Константинопольского Варфоломея о самороспуске. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Orthodoxie.com

Сегодня в Париже состоялось чрезвычайное генеральное собрание архиепископства православных приходов русской традиции в Западной Европе <...>. Ассамблея проголосовала против роспуска архиепископии (206 голосовавших, 15 за роспуск, 191 против). Решение о ее юрисдикции принято не было. В июне будет созвана новая ассамблея, на которой будет сделан этот выбор», — говорится в сообщении.​

В ноябре 2018 года Синод Константинопольской церкви принял решение об упразднении Архиепископии русских церквей в Западной Европе и интеграции ее приходов «в различные святые митрополии Патриархата». Руководство экзархата отказалось выполнить это решение и заявило, что оно находится в компетенции ассамблеи.

«Ни греческие митрополиты Западной Европы, ни Совет Архиепископии, ни даже архиепископ не могут заменить церковное собрание, которое было созвано 23 февраля», — говорилось в сообщении экзархата.

Как ранее писал сайт Orthodoxie, Константинополь решил отменить томос 1999 года, в соответствии с которым объединению приходов во Франции, Бельгии, Великобритании, Германии и других странах Западной Европы, вышедших в 1931 году из юрисдикции Русской православной церкви, был возвращен статус экзархата Вселенского патриархата, отмененный в 1965 году.

Ранее РПЦ разорвала отношения с Константинополем и признала Константинопольского патриарха Варфоломея раскольником. Причиной этому послужило решение Константинополя предоставить автокефалию украинской церкви. До этого на Украине действовала лишь одна из канонических православных церквей — Украинская православная церковь Московского патриархата​.

vhttps://www.rbc.ru/society/24/02/2019/5c7256759a79479fd2282e30ia


Tags: русские, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments