Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Category:

Почему Александр Меншиков стал банкротом

Screenshot_52

Наверное, не было в России другого такого примера возвышения простого человека до невозможных высот и такого стремительного и унизительного падения, какие уготовала судьба Александру Даниловичу Mеншикову.

Из денщиков — в светлейшие князья
Родился Меншиков в семье простолюдинов в Москве около 1673 года, и с 14 лет служил у будущего императора денщиком, делил с Петром все трудности, стал его другом и наперсником. Он участвовал в организации Преображенского полка, был бомбардиром, сержантом, поручиком, сопровождал молодого царя в походах на Азов, в поездках в Европу, помогал строить флот.

Командовал крупными частями русской армии во время Северной войны, был произведён в генерал-поручики, позже формировал Ингерманландские полки, а в 1703 году был назначен генерал-губернатором Санкт-Петербурга. Его дальнейшая карьера была ещё более головокружительна: в 1705 году он стал генералом от кавалерии, а после Полтавской битвы получил чин генерала-фельдмаршала.

30 мая 1707 года Меншиков был возведён в княжеское достоинство и стал герцогом Ижорской земли с разрешением передавать титул по наследству.

Честолюбив и амбициозен
Основной причиной возвышения Меншикова стала близость к Петру и вера в молодого царя. Он с рвением выполнял поручения, был честолюбив, амбициозен, умел хранить тайны и знал особый подход к вспыльчивому Петру, смягчая буйный нрав самодержца. Алексей Меншиков был сметливым, хитрым, умным и обладал крепкими нервами, то есть имел качества, обязательные для сподвижника императора.

Но наравне в достоинствами, он обладал и недостатками: не забывал о своём кармане и брал взятки, и только любовь Петра I к другу детства и необходимость в его поддержке мешала возмездию обрушиться на голову Меншикова.

Тобольский губернатор Дмитрий Николаевич Бантыш-Каменский в записках указывал на то, что Меншиков был «властолюбив, мстителен, груб, жестокосерд и непомерно алчен». Учтивый с иностранцами, он не терпел возле себя умных людей и был снисходителен к угодникам.

Злоупотребления, вскрывшиеся в 1715 году, показали, что герцог Ижорский отнимал земли, деревни и вотчины везде, где мог это сделать, присваивал выморочное имущество, оставляя наследников ни с чем, и укрывал беглых крестьян и преступников за мзду.

За злоупотребления он был не раз бит самодержцем, штрафовался на огромные суммы, но греха своего не оставлял.

Терпение императора лопнуло в 1724 году, когда Пётр лишил друга всех должностей, сместив его с постов президента Военной коллегии и генерал-губернатора Санкт-Петербурга. Но перед смертью Пётр простил любимца, и князь был допущен к постели умирающего императора.

От неограниченной власти к опале
После кончины самодержца Меншиков решил, что ему открыт путь к неограниченной власти: императрица Елизавета была к нему благосклонна, он же собирался править и после её смерти, оставаясь руководителем государства при малолетнем Петре II и обручив с ним свою дочь Марию. Но звезда князя стремительно закатывалась, казалось, сам Бог против того, чтобы Россией правил простолюдин.

Враги Меншикова Остерман, Долгорукие и Толстые убедили юного Петра II удалить князя от дворца в тот момент, когда он распустил Ингерманландский полк по квартирам.

Падение
Осенью 1727 года он был лишён всех отличий и выслан в Раниебург под Рязанью, помолвка Петра II с Марией Меншиковой была расторгнута, имения и богатства отобраны. Очевидно, что сделано это было из мести, грубо: даже богатый экипаж, в котором князь с семьёй следовал из Петербурга в Раниебург, был отобран у него в Твери.

Это событие так поразило жену Меншикова Дарью Михайловну, что она тут же, в дороге, умерла.

В Раниенбурге убитого горем князя обвинили в сношениях со шведским сенатом, в воровстве и отправили в ссылку в далёкий сибирский городок Берёзов под Тоболом, позволив взять с собой 10 слуг и выделив содержание 5 рублей в день.

Уезжая, князь знал, что не вернётся, о чём сказал сыну: «Мой пример – тебе в наставление, если ты когда-либо вернёшься из Сибири, где мне должно умереть».

В Берёзове
Если враги хотели раздавать его морально, то это им не удалось, поскольку с этого момента Меншиков проявил силу духа и в несчастьях сумел победить страсти и грехи. В далёком глухом городке в суровом климате Сибири Меншиков явил стойкость характера, не роптал на жизнь и как мог, поддерживал детей. Очевидно, произошло полное переосмысление его жизни, обращение к Богу и раскаяние.

Есть сведения о том, что князь с топором в руках вместе с работниками принимал участие в строительстве своего дома, расположенного в остроге на берегу Сосвы. Живя скромно, он сумел накопить денег и поставил рядом с острогом церковь, в которой служил дьячком, пел на клиросе, исполнял обязанности звонаря и даже читал неграмотным соседям духовные книги.

Раскаяние и смерть
Пересмотрев свою жизнь, князь в молитвах благодарил Бога за то, что тот смирил его при жизни и умолял не вменять ему прежних грехов. В 1729 году во время эпидемии оспы скончалась его любимица — дочь Мария, Меньшиков сам вырубил ей могилу в вечной мерзлоте и опустил тело дочери в землю.

Свидетели говорили, что после этого князь и сам стал готовиться к смерти, вырубив себе кедровый гроб и объявив, что желает быть погребённым подле дочери. Так и случилось: Меншиков умер поздней осенью этого же года, предварительно примирившись с Богом, исповедавшись и причастившись; было ему всего 56 лет.

Его похоронили у алтаря срубленной им церкви, однако вскоре река Сосва смыла и церковь, от которой остался лишь фундамент, и могилу, которую нашли только в начале XIX века.

Чтобы убедиться, что могила принадлежит Меншикову, её вскрывали дважды, оказалось, что останки князя из-за вечной мерзлоты почти не разложились. Во второй раз Батыш-Каменский вынул из могилы нательный крест князя и отправил его потомкам в Санкт-Петербург.

Сейчас могила Меншикова огорожена и на ней установлен памятник.

via


Tags: деньги, работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments