Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Categories:

Сколько русских служило в армии Петлюры

Screenshot_5

В той мешанине правительств, армий и фронтов, которую представляла собой бывшая Российская империя в 1918-1920 гг., случались самые причудливые и невероятные сочетания. Одним из них было участие русских солдат и офицеров и даже целых русских частей в армии Украинской Народной Республики (УНР).

Русские кадры армии гетмана Скоропадского
Армия УНР сложилась в основном из перешедших на сторону Симона Петлюры частей бывшей армии Украинской державы гетмана Павла Скоропадского.

К осени 1918 года недовольство режимом гетмана, опиравшегося на немецкие штыки, стало на Украине всеобщим. Волна крестьянских восстаний заливала страну. Против Скоропадского сложился широкий нелегальный фронт («Национальный союз») политических партий, в котором видную роль играл Петлюра.

«Национальный союз» приступил к подготовке всеобщего восстания. Роль зачинщиков в нём отводилась распропагандированным частям армии гетмана.

Армия Украинской державы ещё не была массовой. В ней был пока только офицерский костяк и совсем немного регулярных частей. При гетмане Украина стала убежищем для русской «буржуазии», истребляемой в советской России в рамках «красного террора». Более 100 тысяч офицеров бывшей Российской Императорской Армии собралось на Украине.

Из них свыше 60 тысяч поступили на службу в армию Скоропадского. Это были не только этнические украинцы, но и представители других национальностей и даже не всегда уроженцы Украины. Среди них было много русских.

Многие офицеры, нашедшие убежище на Украине, не желали, однако, идти служить в украинскую армию именно из-за её сепаратистского характера.

Сколько бывших царских офицеров служило у Петлюры
11 ноября 1918 года Германия подписала капитуляцию в Первой мировой войне, а 14 ноября Петлюра призвал к восстанию против Скоропадского. Немецкие и австрийские войска на Украине объявили о своём нейтралитете.

С целью удержаться у власти, Скоропадский в тот же день издал манифест о соединении Украины с Россией на принципах федерации (имелась в виду, конечно, та Россия, которая установится после падения большевиков). Это дало ему возможность привлечь на свою сторону ещё часть русских офицеров. Но украинские части армии гетмана, и так не желавшие воевать за него, стали всё активнее поворачивать против Скоропадского. 14 декабря в Киев вошли петлюровцы, гетманщина пала.

Политика УНР имела ярко выраженную не только националистическую, но и классовую направленность. С этих позиций русские офицеры, служившие у Скоропадского и воевавшие против петлюровских повстанцев, попадали под двойной удар. 8 января 1919 года Петлюра отдал приказ арестовать и отдать под суд, как «врагов Украины», тех, кто носит погоны Русской армии.

Однако многие царские офицеры, причём не только украинцы, вступили в армию Петлюры. Среди них, например, генерал Дмитрий Альтфатер, служивший инспектором артиллерии в армии гетмана и ставший командующим артиллерией в Волынском корпусе армии УНР. Правда, большинство предпочло любыми путями пробиваться к белогвардейцам, спрятаться либо даже (как генералы Александр Лигнау и Николай Жданов) перейти на службу в Красную Армию.

В целом примерно четверть офицеров армии Скоропадского влилась в состав армии Петлюры. В этой массе попадались, несомненно, и русские.

Русско-Тульский отряд армии УНР
Весной 1919 года в армию УНР влилась восставшая часть Красной Армии, состоявшая в основном из мобилизованных крестьян Тульской и Орловской губерний. Вот как это произошло.

Хотя перед свержением гетмана Петлюра заключил соглашение о союзе с большевиками, те и не подумали его соблюдать. Части Красной Армии начали в ноябре-декабре 1918 года занимать Харьковскую губернию и Донбасс, а на требования Петлюры об их выводе Совнарком отвечал, что российских войск там нет, а есть только Украинская Красная Армия.

16 января 1919 года Петлюра объявил войну РСФСР. За считанные месяцы его армия была разгромлена и рассеяна.

Но в ходе той войны случился знаменательный эпизод. В марте 1919 года под Овручем 2-я Тульская бригада Красной Армии отказалась сражаться против петлюровцев. Причиной служило общее недовольство крестьян политикой советской власти и насильственной мобилизацией в РККА.

На стихийном митинге бригада избрала «Повстанческий комитет» и приняла решение добиваться у большевиков демобилизации и возвращения по домам. Бригада двинулась в тыл и 24 марта захватила губернский центр – город Гомель.

Здесь действия восставших стали более осмысленными. Во главе их встал бывший штабс-капитан Владимир Стрекопытов. Он убедил товарищей, что требование демобилизации подобно самоубийству, так как большевики потом со всеми расправятся. Нужно вести борьбу против большевиков.

Повстанцы провозгласили создание Русской Народной Республики (РНР) и арестовали (а потом расстреляли) руководителей губкома ВКП(б) и ГубЧК. К восстанию присоединилась воинская часть в соседнем крупном городе Речица. Во главе «армии РНР» встал Стрекопытов.

Расширяя сферу действия, повстанцы 27 марта вступили в связь с армией УНР и помогли ей овладеть городом Мозырь. 29 марта подошедшие части Красной Армии вынудили стрекопытовцев оставить Гомель.

«Армия РНР» влилась в петлюровскую армию в качестве отдельного Русско-Тульского отряда и сражалась на Северном фронте Украинской Народной Республики против большевиков. Русско-Тульский отряд насчитывал, по данным его командира, примерно 6 тысяч человек – немалая по условиям гражданской войны сила, тем более в малонаселённом Полесье.

В мае 1919 года общее стратегическое положение петлюровцев стало безнадёжным. Стрекопытов предпочёл сдаться во главе Русско-Тульского отряда в плен полякам.

После недолгих переговоров поляки отпустили бывший Русско-Тульский отряд армии УНР в белогвардейскую Северо-Западную Армию генерала Юденича под Петроград.

После поражения белых Стрекопытов жил в Эстонии и возглавлял трудовую артель своих бывших боевых товарищей. Попытка уйти в подполье после прихода в Эстонию советских войск не удалась. Осенью 1940 года Стрекопытов был арестован органами НКВД и весной следующего года расстрелян.

via


Tags: война, русские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments