Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Categories:

Почему русские верили, что у иностранцев нет души

Screenshot_39

В представлении восточных славян наличие души наравне с телом, обязательным признаком человека. Во время господства языческого мировоззрения душой наделяли деревья, реки, животных и даже камни. Однако с распространением христианства, в народе получили ход искажённые библейские представления о душе.

Душа и дух в Православии
Христианское вероучение разделяет тело, душу и дух. Православная Церковь считает, что душа – это нематериальная сущность человека, находящаяся в его теле. Благодаря душе, тело обретает жизнь. Если души в теле нет, то оно пустая оболочка, труп.

Дух же – это высшая сущность, естество личности, именно дух влечёт и направляет человека к Богу. Поэтому для христианина «бездушным» может быть только мертвец, а вот «бездуховным» может быть любой игнорирующий дух то есть стремление к познанию Всевышнего.

Тёмные души иноземцев
Устная традиция русского народа сохранила некоторое пренебрежение к инородцам. Иногда иноверцам-нехристианам отказывалось в наличии души, но чаще русские говорили об их душах как о «порченых», «тёмных» (то есть непросвещённых, не знающих истину) и полагали, что они не доходят до Бога.

Дефектными, ущербными душами в народе считались души некоторых католиков и протестантов. Свидетельства этого можно найти в пословицах и поговорках: «У немца (или француза) ножки тоненьки, душа коротенька».

Другое отношение было к цыганам, большинство из которых являлись крещёными православными христианами. Русские люди о них говорили: «И у цыгана душа не погана», несмотря на настороженное отношение к этому народу.

Ксенофобы ли русские?
У читателя может сложиться впечатление, что отношение русских к другим народам было прохладным, но это не совсем так. Есть много этнографических и исторических подтверждений, что русский народ отмечал и превозносил качества других народностей: ум, смелость, хозяйственность, порядочность.

Конечно, «своя рубашка ближе к телу» и русская душа понятнее, чем душа иноземца, но русский народ в устной традиции не называет себя самым лучшим народом в мире.

via



Tags: иностранцы, русские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment