Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Categories:

Правда ли, что заключенные Шлиссельбургской крепости выходили помолодевшими



Здесь спрашивают, правда ли, что заключенные Шлиссельбургской крепости выходили на свободу помолодевшими. Речь идет о древней русской крепости, изначально носившей название Орешек, расположенной на одноименном острове в истоке Невы напротив города Шлиссельбург нынешней Ленинградской области. Основана она была еще в XIV веке и служила важным оборонительным строением против шведов, которым все же удалось захватить ее почти на целое столетие.

Однако, по возвращении в лоно Российской империи в ходе Северной войны крепость вскоре утратила свое стратегическое значение и превратилась в самую страшную и неприступную тюрьму для особо опасных политических преступников. Никому из узников за всю историю царской России не удалось бежать из этого неприступного каменного мешка, где в тесных, темных камерах царили пронизывающий холод и постоянная сырость.

Тем не менее бытовала захватывающая легенда, будто Шлиссельбургская крепость скрывает в своем тайнике рецепт неких тайных медитативных практик, с помощью которых человек может путешествовать во времени и через эти путешествия обрести вечную молодость.

Свиток, содержащий в себе столь великую разгадку, якобы спрятал в своей камере польский националист, основатель «национального масонства» Валериан Лукасиньский, после того как был переведен из заключения в Замостье, где им и была совершена эта невероятная находка. Говорят, что своим удивительным открытием Лукасиньский поделился с собратьями по несчастью, томившимися в соседних камерах, и механизм омоложения стал передаваться заключенными из уст в уста.

И действительно, среди узников Шлиссельбурга встречались поистине выдающиеся долгожители, первым из которых называют самого Валериана Лукасиньского. Проведя в одиночной камере крепости целых 37 лет, он почил в почтенном 82-летнем возрасте. Столь же удивительным примером стала судьба народовольца Михаила Фроленко, который участвовал в покушениях на Александра II. Он был доставлен в крепость в предсмертном состоянии с тяжелой стадией туберкулеза, но вместо того чтобы отправиться прямиком на тот свет, провел в крепости более 20 лет и, выйдя на свободу после революции 1905 года, оказался совершенно здоровым человеком.

Как и Лукасиньский, Фроленко, несмотря на все перенесенные испытания, прожил на зависть долгую жизнь и умер в 89 лет. Чудесное исцеление в стенах крепости случилось и с известной революционеркой-террористкой Верой Фингер: принесенная в Шлиссельбург на носилках в критическом состоянии, она, вопреки прогнозам врачей, вскоре поправилась и после освобождения прожила до 91 года. Наконец, ключевым действующим лицом этой легенды стал народоволец Николай Морозов, с приходом Советской власти ставший почетным членом Академии наук СССР. Проведя в крепости 21 год в той же камере, что и некогда Лукасиньский, он не только чудесным образом вылечился от туберкулеза, но также выучил за это время одиннадцать языков и написал двадцать шесть томов по философии, политэкономии, химии, физике и математике. Именно его труды, в которых ученый допускал возможность путешествия во времени, и легли в основу красивой Шлиссельбургской легенды. Надо сказать, что гипотезу о существовании 4 измерения в тот период разрабатывали также и некоторые философы-мистики, такие как эмигрировавший из России духовный практик Георгий Гурджиев, его ученик Петр Успенский и советский авиаконструктор, космолог Роберт Бартини.

В то же время необходимо подчеркнуть, что чудесные исцеления и долгожительство в казематах Шлиссельбургской крепости все же были скорее примечательным исключением, чем правилом. Большинство заключенных не только не излечивались, а, наоборот, массово зарабатывали в заточении туберкулез и ревматизм, часто погибая от невыносимых условий тюрьмы. Так что долгожители Шлиссельбурга, сумевшие выжить и закалиться в каменных застенках, — это в первую очередь пример того, что сила духа и затаенные жизненные ресурсы организма человека поистине неисчерпаемы.

via


Tags: россия, тюрьма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments