Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Конец спектакля

Похоже, властям окончательно надоело имитировать демократию. Сначала они изображали какое-то подобие честных выборов, а теперь даже на это желают тратить силы. Сейчас у всех на слуху отставка Собянина, с моментальным назначением его и.о. мэра и последующим заходом на выборы столичного градоначальника. По сути, произошло следующее: Путин назначил мэром Москвы нужного человека, и теперь осталась пустая формальность – подкрепить президентскую волю ворохом бюллетеней.

Но надо сказать, что до Москвы этот подход уже опробовали в Екатеринбурге. Здесь должность мэра и кресла в городской думе поделили между собой чиновники, предварительно получив высочайшее одобрение у представителей президента в регионе. До так называемых «выборов» осталось три месяца, а фамилии победителей уже известны всем заинтересованным лицам. Да и не только заинтересованным. Дошло до того, что избирателю открытым текстом сообщают, что за него всё уже решили и выбрали, осталось только галочку проставить в нужном месте.

К примеру, Константин Киселёв, известный политолог и глава региональной  «Гражданской платформы», прямым текстом разъясняет подробности местного политического шапито. Он выдает массу интересной информации:

Один из кандидатов в мэры Екатеринбурга «с выборов слился» — и не просто так, а имея виды на чемоданчик с неплохими отступными-  аж в два миллиона евро. Второй тоже слился, но по другим причинам: мэрия договорилась с резиденцией, и сняла своего кандидата с предвыборной гонки, как снимают с шахматной доски ставшую ненужной фигуру.

Ekb

Другие, менее серьезные кандидаты, тоже тем или иным образом отстранены от участия в будущих выборах. Кого припугнули, как тех же коммунистов — да несильно, так, для вида, чтобы было чем перед своими отчитаться, что, мол, угрожали, вороги проклятые. Некоторых просто в расчет не берут – как ЛДПР, у которых на Урале сильных кандидатов отродясь не водилось. Или как Евгений Артюх, доверенное лицо президента, проявляющий активность исключительно по указке. Или как Митволь, выступавший «торпедой» Силина, и готовый отказаться даже от этой незавидной роли ради политических игр в Москве.

Выходит так, что выбранный властью кандидат, ради которого расчистили все буераки и разогнали по клеткам прирученных местных политиков, придёт на выборы с заранее проставленной галочкой на лбу — чтобы уж точно не ошиблись «дорогие избиратели», позволили ему победить.

При этом сам кандидат после победы все равно ничего решать не будет. Для этого есть более серьезные люди. Например, сити- менеджер, в руках которого сосредоточены все зримые рычаги и невидимые нити управления городским хозяйством.

Что в таких условиях делать тем, кто искренне хотел какого-то соревнования идей и программ развития Екатеринбурга, честной политической борьбы, участия в управлении городом? Да ничего. Это выборы без выбора. Мало того что результаты предопределены, так они еще и ни на что не повлияют. В этой игре невозможно победить, но в ней можно хотя бы не участвовать.



Tags: выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment