Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Categories:

6 народов, которые славянизировались



Процесс ассимиляции народов славянами ярче всего наблюдался у населения Восточной Европы. Географические сведения и могильные раскопки указывают на слияние с балтами, эстонцами, финнами и племенами, разместившимися на территориях Поволжья и Поднепровья.
Многие из народов полностью славянизировались, позаимствовав необычные культурные традиции и языковые особенности.

Балты
Древнее Поочье со своей богатой культурой быстро переняло обычаи и язык славян. Заметное влияние на мощинские традиции оказали вятичи. Кривичи приняли участие в трансформации керамического делопроизводства.

Славянизация прогрессировала семимильными шагами. Этнокультурная и языковая близость с балтами значительно ускоряла процесс. Подтверждено, что речь славян, живших в Понеманье и Побужье, родственна с пруссами-судавами.

Прибалтика
Племена восточной Латвии также были ассимилированы. На обширных территориях археологи с завидной периодичностью обнаруживают предметы неоспоримо русского происхождения: посуду с ленточными узорами, шиферные пряслица, витые браслеты из драгоценных металлов и традиционные бусы.

Восточная Литва X-XI веков схожа по своей материальной культуре со славянской, что указывает на процесс естественной ассимиляции. Специалисты отмечают идентичные гончарные круги, волнистую тематику керамики, аналогичные по форме серпы и характерные особенности погребальных обрядов.

Частично утеряли этнические особенности и финно-угорские племена, большинство из которых необратимо порусело. Второй части удалось сохранить языковые и культурные особенности, однако все они вынужденно стали данниками русских князей.
Обращаясь к северо-западу, взгляд невольно останавливается на прибалтийской чуди. В нее входят волховская чудь, водь, весь и прочие производные от нее территории, разместившие выходцев полярно разных племен.

Прибалтийская культура под славянским влиянием все значительнее трансформировалась при передвижении на восток. Речь прибалтийских финно-угров – прямой свидетель тесной дружбы и совместной торговли. Общие государственные черты и христианство были привнесены на прибалтийские территории именно славянами.
Несколько выше по уровню социального развития находилась финно-угорская меря, которая по примеру своих соседей тоже обрусела. Об этом свидетельствуют изменения в укладе жизни, культуре и обычаях. На землях мери наблюдаются многочисленные трупосожжения, в быт привносятся керамические и бронзовые предметы. Единственное, что осталось памятью о первозданной мери, – топонимика Верхнего Поволжья и частичное двуязычие.

Эстония
На землях Эстонии восточные славяне ассимилировали территории Псковского озера. Здесь наблюдаются курганы и сопки, характерные для кривичей и ильменских словен. Они же распространяются на каменные могилы эстонцев.

Мордова
Признаки обрусения мордовских племен выражаются в характерных для славян обрядах трупосожжения. На территории эрзи археологи находят предметы, говорящие о заимствованной материальной культуре. У северян и вятичей распространены мордовские вещи: ножные браслеты, сюлгамы, перстни. Предполагается, что от названия «эрзя» произошла русская Рязань.

Нижнее Поволжье
Двигаясь на юго-восток, славяне добрались до Нижнего Поволжья, где в столице Хазарии был целый обрусевший район. Там был организован суд, где все проходило по языческим традициям.

Полностью были ассимилированы и степи Подонья, где хазарская крепость Саркел стала именоваться Русской Белой Вежей. Там разместился ремесленный центр. В степях Тмутаракани наблюдался европеоидный расовый тип.

Поднепровье
Территории Днепровского Левобережья обрусели лишь частично. Ираноязычное население, будучи полностью тюркизировано болгарскими народами, переняло многие традиции у славян. К оседлой культуре аланов добавились смешанные погребальные обряды. В жилищах у северных салтовцев появились русские печи, в которых стали варить совсем не аланские каши.

Ассимиляция не обошла стороной и область Тамани и Северного Кавказа. Кабардинцы с удовольствием осваивали русскую письменность, перенимали славянские традиции.

via


Tags: интересное, народы, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments