Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Categories:

Детский омбудсмен Кузбасса заявил о голодных обмороках у школьников



Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын рассказал о голодных обмороках у детей в школах. В областной администрации слова омбудсмена вызвали сомнения, региональная прокуратура проведет проверку.

Кислицын выступал с докладом на сессии областного совета народных депутатов. По его словам, он получает сообщения о том, что у детей из малообеспеченных семей случаются обмороки из-за того, что они не могут завтракать и обедать в школе, потому что у их родителей нет денег.

Как заявил омбудсмен РИА Новости, такие случаи действительно есть, но делать какие-то выводы пока преждевременно.

"Для того чтобы понять масштабы этой ситуации, ее необходимо изучить, промониторить. Такие случаи есть. И обращения есть. Но это не то, что все поголовно в обмороках лежат", — сказал Кислицын.

По его мнению, это проблема социального расслоения в обществе.
"Безусловно, мы должны к этой проблеме прислушаться, и сегодня я выступал перед депутатами и об этой проблеме говорил", — сказал он.

Кислицин добавил, что уже есть люди, которые помогают школам, но называть их не стал, "дабы не подставлять их и прежде всего детей".

"Предприниматели берут школы и помогают. Не будем показывать и эти учреждения, потому что система образования реагирует по-разному на подобные вещи", — сказал омбудсмен.

Он считает, что его задача — вынести проблему на обсуждение, чтобы в итоге все дети — вне зависимости от их социального статуса — питались в школах.

"Привлекать можно не только бизнес, возможно, это должно быть финансирование государства. Пока мне сложно сказать, надо думать и обсуждать, но пока в ручном режиме эта проблема закрывается. Проблема актуальна, она есть. Не скажу за весь регион и планирую в ближайшее время провести свое изучение глубины проблемы. А то, что такие случаи есть, и не один, я сказал", — заключил Кислицын.

В обладминистрации удивились
У властей Кузбасса слова Кислицына вызвали сомнения.

"Удивило прежде всего то, что детский омбудсмен не забил тревогу, не сообщил губернатору, не побежал в департамент образования, не поднял педагогическую общественность, переживая за судьбу голодных детей. Он выждал почти месяц, чтобы сделать публичное заявление перед депутатами", — сказала заместитель губернатора Елена Пахомова.

В обладминистрации также отметили, что подтвердить ни сам факт таких обращений к омбудсмену, ни благотворительных акций, инициированных им, сейчас не представляется возможным, так как, по словам Кислицына, это конфиденциальная информация.

По данным властей Кузбасса, в прошлом году в области охват школьников горячим питанием составил 90,1 процента, что выше этого показателя по России в целом (89,7 процента).

Что касается детей из малообеспеченных многодетных семей, то для них организовано льготное питание за счет областного бюджета, а кроме того, выделяются дополнительные дотации на муниципальном уровне. Они распространяются на детей из малообеспеченных семей, опекаемых дети, детей ветеранов боевых действий и т. д.
Всего льготное питание получают 56234 кузбасских школьника, заявили в обладминистрации. В прошлом году из областного бюджета на это выделили более 191 миллиона рублей, а из местных бюджетов — свыше 247 миллионов.

Несмотря на это, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев поручил проверить, действительно ли в школах случались голодные обмороки детей. Проверку организовала и областная прокуратура.

На контроле Минпросвещения
В Министерстве просвещения, со своей стороны, заявили, что взяли ситуацию под контроль.

При этом в ведомстве отметили, что не получали сообщений о случаях голодных обмороков, о которых говорил Кислицын, но пообещали все детально проверить, если такие сообщения появятся.

На ситуацию обратила внимание и уполномоченный по правам ребенка при президенте Анна Кузнецова. Она уже попросила региональную прокуратуру проверить сообщения о голодных обмороках в школах.

Кроме того, Кузнецова отметила, что разница в обеспечении детей питанием на основе имущественного ценза недопустима.
"Вопрос требует решения на федеральном уровне. Сейчас разрабатываются новые правила СанПиН, последние стадии согласования проходит законопроект о детском питании, который вскоре будет внесен в Государственную Думу. Эти документы должны урегулировать большинство возникающих вопросов, утвердив единые правила и подходы к организации питания в школьных и дошкольных организациях регионов. Мы также внесли свои предложения. Сейчас в регионах проблемы с питанием решаются в ручном режиме", — цитирует омбудсмена ее сайт.

В частности, предлагается обязать школы не допускать различия блюд при оплате за наличный и безналичный расчет и увеличить число проверок детских садов и школ. Кроме того, регионы должны предусмотреть обязательство по обеспечению детей лечебным питанием.

via


Tags: голодовка, дети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment