Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Category:

Как русские мужчины изобрели макраме

Screenshot_20

Сегодня вязание является одним из самых популярных дамских рукоделий. Однако, изначально это — мужское занятие. Чтобы понять почему, нужно вернуться к самым истокам этого ремесла.

Из глубины веков
Первые вязаные вещи, известные науке, относятся к временам еще до Рождества Христова. Археологи обнаруживали их на территории разных стран: в Египте, Скандинавии, Перу. Поэтому, можно предположить, что изготавливать вещи таким образом люди научились в глубочайшей древности, еще до расселения человечества по континентам.

Самым древним способом вязания считается вязание иглой. Сегодня эта техника известна немногим энтузиастам рукоделия и этнографам. Особенно она была распространена в странах Скандинавии и на Севере России, так вязали носки, варежки, шапочки. Древнейшие египетские вещи тоже, по-видимому, были связаны иглой.

Помимо одежды издавна вязали и продолжают вязать рыболовные сети, силки для охоты на мелких животных.

Почему мужчины?
Эти виды рукоделий объединяет переплетение нитей и вязание узелков. Древнейшая техника вязания иглой, которая носит название «архаик-стич» заключается именно в последовательном вывязывании узлов из пряжи, что несколько похоже на обметочный шов.

Создание рыбацкой сети или силка тоже немыслимо без узлов и петель. А связывание узлов издавна считалось, да и сейчас считается самым что ни на есть мужским занятием. При строительстве жилища, на охоте, на рыбалке, в плавании без узлов не обойтись. Инвентарь для охоты или рыбалки мужчины всегда делают сами, не допуская до этого женщин.

Поэтому и первыми вязальщиками разнообразных сложных, прочных и красивых узлов были мужчины. Так возникло, кстати говоря, и искусство макраме. Своего совершенства оно достигло во времена парусного флота, когда матросы в перерывах между вахтами развлекались тем, что оплетали узелками бутылки, рукояти ножей и даже создавали целые панно для капитанской каюты.

Спицами и крючком
Постепенно вязание усложнилось и превратилось в создание настоящего трикотажного полотна. Иглой много не свяжешь, поэтому вязальщики придумали крючок и спицы. Произошло это, видимо, на Востоке — в Египте и на Аравийском полуострове. И у арабов это ремесло по-прежнему оставалось мужским занятием. Впрочем, в странах Востока многие занятия, которые мы считаем женскими, являются делом для настоящих мужчин. Ткачество, например, или стирка одежды.

С Востока вязание на спицах и крючком перекочевало в Европу. Историки считают, что произошло это в период Крестовых походов, когда рыцари, возвращавшиеся из Святой земли, привозили на родину не только предметы роскоши и христианские реликвии, но и новые идеи и технологии.

В Европе первоначально вязали тоже исключительно мужчины. Главной статьей дохода вязальщика в те времена были чулки. Их изготовлением занимались вплоть до Нового времени целы гильдии вязальщиков. Известен документ пражской гильдии, в котором мастера заявляли, что они не примут в свой цех ни одну женщину, даже если им будет грозить за это денежное взыскание.

В 1589 году английский священник Уильям Ли изобрел первую вязальную машину. Однако, в Англии изобретение не прижилось: королева Елизавета I отказала ему в патенте, так как чулки, связанные на этой машине, показались ей слишком толстыми. Ли уехал во Францию и в Руане основал первую механическую трикотажную мастерскую.

via



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments