Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Category:

Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы

Screenshot_2

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о нежелании главы «Газпрома» Алексея Миллера менять старые условия ведения бизнеса, такое мнение украинский политик высказал после трехсторонней встречи по газовому вопросу, передает корреспондент РБК.

«Мы с делегацией Еврокомиссии выступали с очень четкой позицией, даже Евросоюз пытается растолковать России, которая не хочет слушать, что правила поменяли, что жизнь поменялась, но логика господина Миллера — просто продлить существующие контракты», — заявил Климкин. Он отметил, что на Украине изменилось законодательство и это нужно учитывать при заключении новых контрактов.

«Ситуация изменилась: для нас, для наших европейских друзей, для всех — только не для России», — подчеркнул министр.

Алексей Миллер, в свою очередь, по итогам встречи заявил о рисках надежности транзита российского газа через Украину в Европу.

«Очевидно, что риски надежности транзита российского газа через Украину и газоснабжения украинских потребителей в этом году выше, чем в прошлом году», — сказал глава «Газпрома».

Встреча представителей России, Украины и Еврокомиссии прошла в Брюсселе. Помимо Климкина и Миллера, участие принимали также исполнительный директор национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, глава правления компании Андрей Коболев и министр энергетики России Александр Новак.

Тема переговоров — перспективы продолжения транзита российского газа в Европу через Украину. Текущий транзитный контракт заканчивается в 2019 году.

По итогам встречи Александр Новак в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что базовым условием нового транзитного договора является его конкурентоспособность. Однако, по мнению министра, нужно разрешить судебный спор между Киевом и Москвой, чтобы «обеспечивать и разработку, и выработку конкретных параметров контракта с 1 января 2020 года».

«Либо должно состояться арбитражное решение, либо стороны должны найти решение в рамках мирового соглашения», — добавил глава Минэнерго России. Прошедшую в Брюсселе встречу он назвал конструктивной.​

«Нафтогаз» называл соглашения того года «самыми провальными за всю историю независимой Украины». Компания оценивала безвозвратные убытки от транзитного контракта в сумму более $32,1 млрд за десять лет его действия.

via



Tags: газ, переговоры, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment