Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Category:

Селфхарм: какие люди делают себе больно

Screenshot_1

Все справляются с чувствами по-разному. Некоторые могут открыться и поговорить с близкими о своих чувствах. Другим нужно отвлечься — почитать, посмотреть кино или просто прогуляться. Это — здоровые способы справиться с негативом. Но для некоторых единственных способ справиться с эмоциями — это причинение себе боли.

Селфхарм — это осознанное нанесение себе повреждений и причинение боли, вызванное необходимостью справиться с сильными эмоциями (например, с гневом, беспокойством или грустью). При этом селфхарм редко помогает почувствовать себя лучше — все из-за вины и стыда, которые появляются сразу после нанесения повреждений.

Признаки и симптомы селфхарма
Обычно самоповреждение делает человека очень скрытным: он прячет следы и шрамы так, чтобы их было сложно обнаружить. Чаще всего селфхарм является импульсивным поступком, но иногда к нему приводит и методичное планирование. Наиболее часто он встречается у людей, которые вынуждены справляться с депрессией, тревожным расстройством или или расстройствами пищевого поведения.

Наиболее частые признаки того, что человек может являться жертвой селфхарма:
— Шрамы от порезов или ожоги, которые человек не может объяснить

— Вырывание волос

— Следы от щипков на коже

— Синяки и ссадины

— Переломы

— Следы от укусов

— Объяснение постоянных синяков и порезов неуклюжестью

— Одежда, не соответствующай сезону, например, брюки и рубашки с длинными рукавами в течение лета

— Низкая самооценка

— Сложности в выражении эмоций и работе с ними

Причины самовопреждений
Существуют различные причины, по которым люди причиняют себе вред, но чаще всего это выступает в качестве стратегии преодоления сильных эмоций. Это дает временное облегчение и уменьшает беспокойство, но это облегчение не длится долго. Некоторые люди чувствуют себя «онемевшими» и пытаются таким образом вернуть себе какую-то чувствительность. Часто селфхарм выступает в качестве наказания за надуманные недостатки или из чувства ненависти к себе.

Определенные факторы увеличивают риск самоповреждения. Например, селфхарм близких родственников, жестокое обращение в детстве (особенно сексуальное насилие), стрессовые или травматические жизненные события, злоупотребление алкоголем или наркотиками, импульсивность, плохое умение справляться и быть самокритичным. Самоповреждение также напрямую связано с депрессией, беспокойством, посттравматическим стрессовым расстройством, расстройствами пищевого поведения и пограничным расстройством личности.

Хотя самоповреждение обычно не связано с самоубийством, жертвы селфхарма в большей степени склонны к самоубийству из-за связи с другими эмоциональными проблемами. Самоповреждение и связанные с ним расстройства поддаются лечению, поэтому, если вы или кто-то близкий вам сталкивается с этим, важно как можно скорее заняться поиском решения.

Как справиться с желанием навредить себе
Мы часто слышим о селфхарме в виде порезов в фильмах и сериалах, но это не единственный вид самоповреждения. Он может проявляться в виде умышленных ожогов или нанесении себе ударов. Это может показаться единственной деятельностью, которая поможет чувствовать себя лучше.

К счастью, есть гораздо более здоровые способы справиться. Если вы или кто-то из ваших знакомых столкнулся с селфхармом, стоит обратиться к этому списку, чтобы найти более эффективный способ решения эмоциональных проблем.

— Консультация с психотерапевтом. Лучший способ научиться справляться с эмоциями — это воспользоваться помощью профессионала. Терапия помогает бороться с саморазрушительным поведением, обрабатывать и выражать эмоции и чувствовать себя лучше. Много раз люди, страдающие селфхармом, имеют дело с депрессией или тревожным расстройством. Если вы обратитесь за помощью, будьте честны с вашим психотерапевтом, посещайте все приемы и придерживайтесь своего плана лечения.

— Исследуйте причины селфхарма. Узнав, почему вы раните себя и какую цель преследуете этими действиями, вы сможете бороться с этим поведением. Подумайте, почему вы начали ранить себя. Что вызывает желание причинить себе боль? Как вы себя чувствуете прямо перед тем, как нанести повреждения? Это всегда одна и та же эмоция? Что вы делаете, прежде чем ранить себя? Это важная информация для общения с психотерапевтом или специалистом в области психического здоровья. Ведение дневника поможет вам ответить на эти вопросы и послужит позитивным способом справиться с эмоциями.

— Выберите «здоровые» поступки. Часто, если людям удается отсрочить селфхарм, желание нанести себе вред проходит. Выберите полезные занятия, которыея вам нравится и заставляют вас чувствовать себя лучше. Это могут быть физические упражнения, общение с близкими, прогулки или любимое хобби. Когда вы чувствуете желание причинить себе вред, немедленно обратитесь к одной из здоровых альтернатив.

— Соберите «коробку успокоения». Сложите в нее список действий, которые помогут вам справиться с эмоциями, а также что-то, что сможет успокоить и отвлечь: например, любимый фильм, несколько хороших книг, материалы для рисования и ваш дневник. Всякий раз, когда вы испытываете стремление к селфхарму, откройте коробку и выберите полезный вариант.

— Избегайте всего, что «вдохновляет» вас на селфхарм. Это может означать отказ от некоторых сайтов или прекращение общения с людьми, которые «прославляют» идею самоповреждения.

via


Tags: здоровье, люди, народы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment