Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Category:

Кому Александр Невский отдал свой меч после победы над шведами

Screenshot_25

Настоящим, пронесенным через века, символом военно-политического союза балто-финских народов и русичей стало имя старейшины небольшого финского племени ижоры Пелгусия - соратника новгородского князя Александра Невского. Которому тот, согласно преданиям и русским летописям, отдал свой меч. Так что же случилось в далеком средневековье на границе российской земли, в бассейне Невы и Приладожья?

Ижоры - русское название языческого племени финно-балтской языковой группы "инкерикот". Часть населения была крещена в православие в 1227 году новгородским князем Ярославом Всеволодовичем. Но на это были согласны не все, часть ижорцев осталась язычниками. Старейшиной ижорской земли в 1240 году был Пелгусий - язычник, человек из ижорской знати. Впоследствии он крестился в Православие, приняв имя Филипп.

Наиболее древний и достоверный рассказ о житиях А. Невского, записанный в 13 веке иноком Владимирского монастыря Рождества Богородицы гласит, что Пелгусий пришел к Александру и пересказал ему видение. В нем он: "...увидав силу ратных, иде против князя Александра, да скажет ему станы: обрете бо их..." Кроме того, он видел расположение противника и вел наблюдение за лагерем шведов. Все это позволило Александру разработать план нападения и отрезать противнику путь к отступлению. Насколько ценными были эти сведения для князя, можно судить по его ответу Пелгусию: "...князь же отвеща ему: "сего не рци никомуже..."

Примечательно, что клеймо большой московской иконы начала 17 века изображает Пелгусия рядом с Невским с нимбом святого. Впоследствии именно Пелгусию, его роду было поручено охранять морские границы на ключевой точке - в устье Невы, что по мнению историка С. С. Гадзяцкого "...показывает не только то, что здесь была своя военная организация, но и то, что на Ижору можно было положиться, что Новгород не опасался измены...". Очевидно, в связи с этим Пелгусий крестился в православие, поскольку герой русских летописей, состоявший на вассальной службе у князя на столь ответственном рубеже должен был принадлежать к "своим", то есть - быть крещеным.

Впоследствии потомки Пелгусия, по мнению ряда авторов, переселились во Владимирскую землю, где основали село Пелгусово. А финны до сих пор чтут своего славного предка, и это имеет глубокий многогранный смысл с точки зрения добрососедства и исторической памяти, в которой имя союза Александра Невского и ижорского старейшины Пелгусия стало символизировать защиту прибалтийских берегов на века.

via


Tags: вера, прошлое, царская Россия, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment