Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Categories:

Что будет с животными после смерти, согласно христианству

Screenshot_24

Все знают, что, согласно христианскому учению, после смерти грешники попадут в ад, а праведники – в рай. Но это касается только человеческих душ. А что же ждет на том свете кошек, собак и других животных? И вообще окажутся ли они на небесах?

Отношение к животным
Христианское учение призывает всех верующих относиться милосердно к братьям нашим меньшим. Ведь звери, как и человек, созданы Богом: «Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных…» (Быт. 2, 19). Однако, если заглянуть в Писание, то можно заметить, что животные на его страницах всегда находились в подчинении у людей. Например, именно человек, согласно текстам, дал им имена. Для этого Бог сам привел к человеку всех зверей и птиц: «… чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей» (Быт. 2, 19).

Поэтому священники утверждают, что не стоит ставить зверей в один ряд с самими собой. Схиархимандрит Серафим (Романцов) говорил: «Блажен, кто скоты милует, но скажен, кто скоты любит и этим сравнял их с человеком». Епископ Саратовский и Вольский Лонгин на портале «Православие и современность» посоветовал прихожанке, задавшей вопрос о загробной жизни животных, не идеализировать их. «Обретение полноты любви к Богу и людям ― вот к чему нам следует стремиться, чему следует посвятить все силы души», - сказал епископ.

Наличие у животных души
Тем не менее, люди не перестают интересоваться загробной жизнью своих любимцев. Поэтому время от времени священники вынуждены удовлетворять любопытство прихожан и отвечать на их вопросы. Однако, всем известно, что для того, чтобы оказаться на том свете, необходимо наличие в теле души. Есть ли она у животных? Нередко, рассуждая об этом, многие приводят такую цитату: «Всем зверям земным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу» (Быт, 1:30). Это речь самого Господа. Получается, что душа у зверей все-таки имеется.

На сайте газеты «Суббота» наместник Свято-Георгиевского мужского монастыря игумен Даниил (Ирбитс), пожалуй, как нельзя лучше выразил мнение большинства священников, сказав, что у животных действительно есть душа, но «только её природа отличается от природы души человеческой». Именно этой, отличной от людской, природой и обусловливается дальнейшая судьба животной души.

После смерти
Точного описания того, что происходит с душами наших питомцев после смерти, ни в одном из религиозных источников нет. Однако в достатке имеются размышления священников на данную тему. Так, Феофан Затворник считал, что существует некая «мировая душа», к которой и присоединяются души умерших зверей: «Души, низшие духа и человека, погружаются в душу мира». Некоторые религиозные деятели предполагали, что душа братьев наших меньших просто погибает после их кончины. Например, святитель Григорий Двоеслов писал: «… образу великого Бога (то есть человеческой душе) неприлично разрушиться бесславно, как разрушаются пресмыкающиеся и неразумные животные».

Таким образом, получается, что в обеих версиях душа животных просто перестает существовать после смерти, по крайней мере, как отдельная субстанция.

via


Tags: животные, смерть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments