Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Categories:

Сколько народов на самом деле называются китайцами

Screenshot_23

Характерной чертой каждой крупной страны является разнообразие населения. Несмотря на то, что за последние полторы сотни лет транспорт и средства коммуникации совершили небывалый прорыв и сделали людей мобильными, народности и нации ещё долго не исчезнут в том виде, в каком мы их знаем. Особенно это относится к китайцам.

Под названием «китайцы», объединено множество народов и этносов. Насчитывается 298 языков и диалектов. Объясняется это тем, что государство за свою долгую историю разрасталось и поглощало относительно небольшие этносы, которые, несмотря на включённость в единое политическое образование, по-прежнему сохранили свою самобытность.

Для человека с западным менталитетом нет явных отличий, а между тем, Китай населяют 56 национальностей, которые разнятся между собой по происхождению, культуре, языку, вероисповеданию. Более того, в пределах одной народности могут появляться отличия в зависимости от климата и местности, в которой они проживают.

Ханьцы
Так, например, титульная нация – ханьцы – составляет более 90% населения и распределена относительно равномерно по всему Китаю. При этом северные ханьцы значительно отличаются от южных традициями и даже внешностью. На севере ханьцы более бледные, имеют узкий разрез глаз и более острые черты лица. На юге они ниже ростом, с более широким лицом и, конечно, кожа у них смуглее в силу тёплого климата. Во многом это обусловлено смешением с местным населением, которое произошло много столетий назад, когда расселялась народности хань.
«Название произошло от империи Хань, которая просуществовала более 400 лет: с 206 года до нашей эры по 220 года нашей эры. В эпоху империи Хань были заложены основные государственные институты, а население осознало себя как единый народ. Однако этнические корни ханьцев простираются ещё дальше в глубь тысячелетий», – пишет историк-публицист Майкл Лоу в работе "Бывшая династия Хань".
Ханьцы разговаривают как на официальном языке путунхуа, так и на диалектах цунь, онг-бе и тибетском языке.

Хуэй
Этот народ во многом похож на ханьцев и частично произошёл от них. Главное отличие состоит в том, что хуэй исповедует ислам. В конце первого тысячелетия нашей эры ислам начал активно проникать в Китай по Великому Шёлковому пути и через морские торговые пути. Арабские купцы стали надолго задерживаться в Поднебесной и даже селиться там. Всё это способствовало распространению новой религии.
Историк Джон Эспозито в книге "Оксфордская история Ислама" сообщает, что по легенде, которую чтут сами хуэйцы, их народ появился так. Однажды императору Тан приснился сон, в котором лев победил слона. Придворные мудрецы истолковали льва как символ ислама, а слон обозначал буддизм. Впечатлённый император отправил к Мухаммеду делегацию с просьбой прислать проповедников новой религии. По легенде Мухаммед отправил 300 проповедников, чтобы те распространяли ислам в Китае. От их потомства и пошёл народ хуэй.
Судьба его сложилась непросто. Династия Цин ополчилась на хуэйцев за то, что они поддерживали в борьбе предыдущую династию – Мин. После долгих притеснений и конфликтов с ханьцами хуэйцы поднялись на открытую вооружённую борьбу. Однако правительственные войска отбили все захваченные ими города, множество восставших было казнено или насильственно переселено. Но хуэйцы не утратили духа единства и сумели сохранить свою культуру и религию даже в последующие, более тяжёлые годы. Сейчас, когда Китай официально является коммунистической страной, народу хуэй по-прежнему разрешено исповедовать ислам.

Бай
Эта народность проживает на юго-западе Китая и её относят к Тибето-бирманским народам, хотя бай сильно смешался с ханьцами. Предками народа считают китайских солдат, осевших на юго-западе в третьем веке до нашей эры. Бай долгое время не были подданными Китая. В VIII-X веке на этой территории находилось государство Наньчжао, которое было окончательно присоединено к Китаю только в начале второго тысячелетия нашей эры.
Бай имеют свой язык, относящейся к Тибето-бирманской группе. В 50-е годы ХХ века байцы создали письменность на основе латиницы. Исторически население региона в основном сельское, мало чем отличается от крестьянства остальной территории Китая.

И (йи)
Ещё один Тибето-бирманский народ называется и (йи). Численность его составляет около восьми миллионов человек. Народ проживает в Восточной и Юго-Восточной Азии, примерно пятая часть живёт на территории Вьетнама. Древние китайцы считали эту местность периферией культурного мира.
По сведениям китайских хроник в конце IV века до нашей эры выходец из царства Чу по имени Чжуанцзяо основал среди "юго-западных варваров" государство Дянь. Это было рабовладельческое государство, разделённое на две касты. К высшей относились жрецы, воины и чиновники, а к низшей –военнопленные и покорённые народы. До 109 года до нашей эры государство Дань было независимым, а затем было включено в состав империи Хань по
просьбе местного правителя. Несколько следующих столетий были ознаменованы крупными восстаниями против китайских властей. Впрочем, Дань так и не смогло вновь отделиться и навсегда осталось в составе Поднебесной.

Тибетцы
На протяжении всей истории Китай пытался покорить Тибет и имел на него значительное влияние. В начале XVIII века маньчжурская Империя Цин смогла установить военный контроль над Тибетом, но из-за внутренних проблем не смогла его долго удерживать. С 1912 года Тибет был независимым. Последнее силовое присоединение Тибета к Китайской народной республике произошло в 1950 году.
Стоит отметить что тибето-бирманские народы составляют наибольшую часть населения Китая. К ним также относятся туцзя, хани, лису, лаху, наси, цян, цзинпо, ачаны, пуми, ну, дино, мэньба, дулуны, лоба.
Кроме того, в составе КНР также есть тайские народы, кадайские народы, народы ли, народы мяо-яо, мон-кхмерские народы, монгольские, тюркские, тунгусо-маньчжурские народы, тайваньские и индоевропейские народы.

via



Tags: китай, народы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments