Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Categories:

СМИ узнали об идее Японии отказаться от компенсаций по Курилам



Японское правительство в ходе переговоров с Россией планирует предложить Москве заключить вместе с мирным договором соглашение об отказе от взаимных прав требовать какие-либо компенсации по Курильским островам. Об этом со ссылкой на несколько источников, знакомых с российско-японским диалогом, сообщает газета Yomiuri Shimbun.

Подобный пункт, как напоминает издание, уже содержался в Советско-японской декларации 1956 года (этот документ фактически прекратил состояние войны между двумя странами). В нем говорилось, что стороны «полностью отказываются от всех взаимных претензий, возникших в результате войны, завершившейся в 1945 году». Однако Токио, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года, считал острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи своими «оккупированными» северными территориями. В связи с этим японские власти оставляли за собой право требовать от России компенсации в свою пользу и пользу бывших японских жителей Курил.

Теперь же власти Японии, по информации собеседников Yomiuri Shimbun, рассматривают вариант, при котором они сами выплатят компенсации японцам — бывшим жителям островов, которые потеряли свои права на землю, а не будут требовать эти деньги от России.

О возможных российских претензиях по поводу подобных компенсаций в материале Yomiuri Shimbun не говорится.
Россия и Япония уже более 70 лет не могут выйти на заключение мирного договора. Речь идет о соглашении, которое так и не было подписано после Советско-японской декларации 1956 года. Заключению мира препятствуют спорные территориальные вопросы. Осенью прошлого года президент России Владимир Путин предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить мирный договор «как друзья», «без всяких предварительных условий». Абэ, реагируя на это, заявил, что соглашение будет заключено, но только после того, как решится вопрос о принадлежности Курильских островов.

В январе Kyodo сообщило о том, что диалог с Россией по этому поводу близится к завершающей стадии. «Теперь их [переговоры с Москвой] ждет решающий момент, и президент Путин, и я лично положим этому конец», — утверждал Абэ.

via


Tags: россия, страна, территория
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment