Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Categories:

Какими русскими именами цыгане называют детей

Screenshot_34

Большинство цыганских имен для уха россиянина звучит непривычно. Боико, Зиндело, Петша, Джофранка, Мирела — аналогов этих поэтичных имен в русском языке нет. Однако не все имена собственные у цыган уникальны. Многие — заимствованы из польского, румынского и даже русского языков.

Как цыгане выбирают имена своим детям
Ромы — известные любители всего звучного и яркого. Своим дочерям и сыновьям они тоже дают красивые имена с глубоким значением. Так, Петша в переводе с цыганского обозначает «свободный», Гунари — «воин», Иоска — «приумножающий», Тагар — «король».

Мальчикам дают мужественные и величественные имена, девочкам — подчеркивающие красоту, богатство и особую ценность. На цыганском женское имя Донка значит «неоценимая», Лала — «тюльпан», Папуша — «куколка», Рузанна — «прекрасная», Черген — «звезда», Эсмеральда — «изумруд», Раджи — «принцесса».

В цыганском языке масса собственных красивых слов. Несмотря на это, ромы частенько заимствуют имена для своих детей у народов, на территории которых в данный момент проживают. В таборах нередко можно встретить цыган с заимствованными именами венгерского, румынского или польского происхождения: Воляна, Иштван, Жужа, Зурка, Флорика и др.

«Русские» в таборе
Цыганские семьи, проживающие на территории России, много общаются с местным населением. Слыша русские имена, ромы зачастую «одалживают» их для своих малышей. Среди темноглазых дочерей табора частенько можно встретить привычных нам Люб, Надь, Богдан и Вит.

Некоторые русские имена цыгане немного переиначивают на свой лад. Так, наша русская «Надежда», «Надя» по-цыгански звучит как «Надья». Значение имени при этом полностью сохраняется. Имя «Любовь» ромы практически не используют в его полном варианте. Девочек называют сокращенно «Люба», что значит «любимая».

Русское имя древнеримского происхождения «Виталина» тоже не используется в полной форме. Цыгане называют девочек просто «Вита», что на языке ром значит «ива».

С мужскими заимствованными у русских именами та же история. В таборах можно встретить чистокровных цыган с именами «Александр», «Артур», «Дмитрий», «Алексей» и даже «Иван». Александр в цыганском варианте зачастую звучит как «Сашко». Есть аналоги русского «Николая» и «Петра»: Нику и Пэтро.

Благодаря столь многочисленным заимствованиям список цыганских имен просто огромен. Едва ли какой-то другой народ может похвастаться таким же большим количеством вариантов называния новорожденных детей.

via


Tags: народы, цыгане
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments