Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Categories:

Правда ли, что Король-Солнце мылся всего два раза жизни?

Screenshot_17

Миф о том, что в Европе не следили за гигиеной корнями упирается в традиционный быт русской культуры, а именно в существование бань на Руси. Возникает предположение, что наше изобретение – баня, европейское – парфюмерия. Вечный спор о том - мылась ли Европа Средних веков или нет, до сих пор гремит ужасающей колоннадой.

Мылся человек или не мылся, а точнее насколько часто он это делал зависело от нескольких факторов: a) финансового статуса гражданина, понятно, что чем ты богаче, тем комфортнее живется; b) времени, к примеру, эпидемия чумы или сифилиса ослабила интерес европейца к гигиене, а не стала причиной пандемии; c) и индивидуальных факторов. Церковь к мытью относилось двояко, с одной стороны всегда находились фанатики, которые утверждали, что все натуральное - это от Бога, в том числе и грязь, с другой более разумным представителям духовенства на гигиену было в общем-то плевать. Смущало другое - общественные бани.

А именно, что после третьего литра пива у местных мужиков возникало желание попариться и, чтобы не скучать, позвать "девушек" за компанию. Девушек, которые берут плату за час. Не с женой же идти? Но да ладно, признаю - увлекся, сейчас о Людовике XIV, Короле-Солнце, который мылся два раза в жизни: при крещении и перед свадьбой. Или нет. Кстати, абсолютно аналогичный миф относят к Изабелле Кастильской, где она якобы хвастается подруге, что "опорочила" свое тело всего два раза в жизни. Впрочем, она и правда не мылась несколько лет, но только потому, что дала обет - пока мавры остаются в Испании никакого душа.

Этикет того времени приписывал дворянину, - тем более королю, - выглядеть опрятно, следить за внешним видом, регулярно умываться, бриться, что король, естественно, и делал. Так что, смердеть он вряд ли мог, разве что, духами. От которых, кстати, отказался (ну или сбавил количество) в зрелом возрасте - мигрень замучила.

Но вот ванны Король-Солнце действительно не жаловал, что правда, то правда. Французский король мылся чаще всего по рекомендации врачей; чтобы расслабиться - узнав о смерти матери ему стало так дурно, что он повелел набрать ванну, и с субъективной точки зрения, - то есть, когда тело начинало попахивать, - ничего не мешало ему залезть в теплую воду (что он и делал при необходимости). Это уже часть дворцового этикета, нельзя дурно пахнуть в обществе. Даже если ты король, даже если на дворе XVII век. Опять же, отследить насколько часто Людовик принимал водные процедуры сложно, но точно больше, чем дважды за жизнь. Также мы знаем, что Людовик любил купаться в речке (нет, не в той, куда благовония сбрасывают), тут уже счет не ввелся.

via


Tags: жизнь, король, правительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments