Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Как лечили зубы в древности?

Screenshot_57

Многие болезни появились на свет еще в древности, однако, не все люди могли с ними бороться. Так что, в большинстве случаев, элементарная болезнь брала верх, а после лишала человека его законной жизни.

Кариес существовал с самого появления человека. По сути, деформация зубной эмали и ее гниение прямо была результатом отсутствия действенной гигиены полости рта. Как итог, по исследованию останков древних людей, 70% найденных тел имели кариес зубов.

Все зависело от типа еды, которую употребляли в пищу древние люди. Если речь шла о растительном регионе, в котором не водилась дичь, то питались они исключительно с помощью собирательства и подножного корма. Ягоды и корешки не могли навредить эмали так, как пища с растительными жирами и углеводами, которые портят зубы намного быстрее, чем другая еда.

Как лечили кариес в древности?
Когда ситуация с кариесом дошла до критической точки, было решено справляться с ним подручными средствами. Было несколько способов:

Вырывали зубы. Этот способ был распространен, так как медицина, да и любая другая наука, не была развиты, никто не мог сказать, что данный способ никому не понравиться и действовать он в большинстве случаев попросту не будет. Но так как этой информации древние люди не знали, зубы рвали без особых проблем. Боль была не особо важным понятием и ее попросту обходили стороной.
Мази из куриного помета, земли, и растолченных растений. Такую мазь накладывали на зубы и носили несколько часов. После смывали водой и сразу же старались заесть вкус. Интересно, что помогала даже не сама мазь, а то, как ее готовили к применению. Всю субстанцию клали в холодное место и держали ее там пару дней. Только после этого мазь клали на зуб. Холод перебивал влияние кариеса, и пускай ненадолго, но останавливал разрушительный процесс. Правда, как итог, отмирали нервные окончания зубов. Однако, люди верили, что такое средство легко может победить кариес.

Если зубы выпадали не полностью, то есть часть зуба оставалась в полости, люди брали подручные инструменты, как правило, заточенные камни и вытаскивали силой, через боль, остатки зуба. После, брался кусок камня, который обрабатывался и вставлялся в рот, на место зуба. Такая конструкция могла, к удивлению, сложить долго по времени, вызывая лишь частичный дискомфорт у своего носителя.

Интересно, что со временем развития общества способы лечения кариеса так и не выходили на новый уровень. Можно выделить несколько особых безумных способов лечения зуба, расположив их по первенству цивилизаций, что появлялись и исчезали, оставляя потомкам определенные сведения, на тему лечения кариеса:

Древние скифы терпели боль и удаляли поврежденные зубы только когда, когда они буквально чернели и разрушались. Зубы выковыривались, а десну после обжигали, чтобы не занести заразу. Но так как кариес был массовым заболеванием, и с одного зуба он сразу же перекидывался на другой, скифы просто теряли все зубы сразу, и после уже жили с данным итогом своего лечения.
В Китайской Империи зубы лечили странным способом. Поверх них посыпали определенные смеси, как правило, из мышьяка и спирта. Как только зуб отмирал, его расшатывали и вырывали. Как итог, это способствовало заражению всей десны, а соответственно и всех зубов.

В Древнем Египете зубы лечили в два этапа. С помощью мазей и особых паст, которыми знать чистила свои зубы. По сути, это была единственная страна где были опробованы первые средства лечения кариеса. Которые и правда действовали, как показала практика двадцатого и двадцать первого века. Однако, к ним имели доступ только знатные особы, которые могли послать лекарей на верную смерть. Всем были нужны мгновенные результаты, однако, кариес лечили медленно и нудно.

Древние Римляне лечили зубы, вырывая их из десны. Только после многочисленных исследований, было решено попробовать найти иной способ. Однако, ни одна сторона не была уверена в том, что это вызовет определенный успех. Уже после лекарь по имени Корнелий Цельс выдвинул теорию, что кариес имеет более глубокие корни и победить его таким способом нереально. Лекарь выдвинул целую гипотезу, какие именно настои влияют на зубную эмаль. И все было бы не так плохо, если бы Корнелий не рвал самостоятельно зубы после того, как несколько сеансов ополаскивания зубов не давали требуемый результат.

Лечение кариеса вышло на новый уровень только ближе к двадцатому веку. Впервые были запущены в производство несколько серий зубных паст. Ближе к концу двадцатого века в обиход вошли ополаскиватели для полости рта.

Ученые и медики смогли найти решение, как именно лечить кариес. При этом, многие способы были взяты именно из древности, как бы не было странно - удаление поврежденных зубов и лечение остальных; профилактическая чистка с помощью зубных паст, ополаскивателей и зубных порошков; протезы, даже каменные вставки пещерных людей не остались без внимания.

via


Tags: болезни, здоровье, прошлое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 22
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments