Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Средневековая артиллерия в полевых условиях

Screenshot_56

Впервые артиллерийские орудия в сухопутных сражениях применили в начале XIV века. Ряд хроник косвенно или прямо указывают на то, что именно при Креси в 1346 году пушки впервые были опробованы в поле. Войско английского короля Эдуарда III произвело в начале боя несколько выстрелов из примитивных орудий, которые, однако, не нанесли физического урона. По-видимому, сами англичане предполагали лишь припугнуть арбалетчиков противника грохотом.

Другие случаи применения артиллерии в полевых условиях можно найти уже в битвах 1380-х годов. В сражении при Беверхудсвельде в 1382 войско Гента применило многоствольную артиллерию против сил города Брюгге. Общее число орудий доходило до трех сотен. Фруассар описывает их так: на крупных четырехколесных повозках, обитых железом, размещались 2-3 ствола, а спереди выпирали острые копья. Гентские артиллеристы выполнили залп и бросились в атаку. Громом разразившиеся орудия сильно деморализовали противника и не оставили сил для сопротивления. В Италии артиллерию впервые применил кондотьер английского происхождения Джон Хоквуд в 1387 при Кастаньяро. Хоквуд разгромил армию Вероны. На Пиренеях - пушки загремели в 1389 в битве при Алжубарроте.

В следующем столетии орудия в боях встречались не сильно чаще. В 1453 при Кастийоне французы эффективно использовали их против английского войска Джона Талбота. Каждый выстрел, как утверждают источники, уносил жизни не менее 5 человек. Большие надежды на артиллерию возлагал бургундский герцог Карл Смелый. Надежды, однако, не оправдались, и в боях со швейцарцами, имея абсолютное превосходство в артиллерийских орудиях (битвы при Грансоне и Морате), войско бургундское понесло унизительное поражение.

Недостаточная эффективность средневековой артиллерии объяснялась низкой скоростью стрельбы, невозможностью перенести орудия на более выгодные позиции в ходе сражения, а также относительно небольшой дальностью полета снаряда. Для противодействия крупным орудиям порой было достаточно нанести внезапный удар по их позициям.

via


Tags: история, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev апрель 13, 2014 10:01 22
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments