Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Category:

В рейтинг богатейших кланов России от Forbes вошла новая семья

Screenshot_26

Разделивших между собой бизнес братьев Ананьевых из топ-10 вытеснили Валентин Гапонцев и его сын Денис. Семья Гуцериевых удержала лидерство, несмотря на «распад семьи», пишет Forbes

Самая верхушка рейтинга Forbes богатейших семей России 2018 года не претерпела изменений: на первом месте в обновленной версии, как и год назад, разместилась семья Гуцериевых (их общее состояние издание оценивает в $5,97 млрд), на втором — Ротенберг ($4,85 млрд). А вот на третье место вышли гендиректор IPG Photonics Валентин Гапонцев и его сын Денис с совокупным состоянием в $3,14 млрд. В прошлом году Гапонцевы в топ-10 рейтинга не вошли.

Две из десяти богатейших семей «распались», пишет издание: это совладельцы «Сафмара» Гуцериевы и бывшие совладельцы Промсвязьбанка братья Алексей и Дмитрий Ананьевы. Последние в прошлогоднем рейтинге заняли третью строчку, теперь они не вошли в топ-10. Издание связывает это с начавшейся в 2017 году санацией ПСБ, после которого братья «сразу же разделили бизнес».

Что касается Гуцериевых, то из состава семьи издание исключило Микаила Шишханова, племянника Михаила Гуцериева и бывшего владельца Бинбанка. Кредитная организация в сентябре 2017 года попросила Центробанк о санации, тогда банк занимал 12-е место по размеру активов. Незадолго до этого, пишет Forbes, Шишханов передал свои активы — акции «Русснефти» и «А101» — в банк.

Несмотря на это, семья Гуцериевых сохранила первую строчку в рейтинге.

На четвертой строчке рейтинга расположились «самые богатые люди Татарстана», сыновья бывшего главы республики Радик и Айрат Шаймиевы, а также сын последнего Тимур. Их состояние журнал оценил в $2,48 млрд. Пятую строчку заняли члены правления УК Kafijat, Мегдет Рахимкулов и его сыновья Тимур и Руслан ($1,7 млрд).

Совладельцы группы «Сумма» братья Зиявудин и Магомед Магомедовы опустились с пятой строчки на девятую, их совокупное состояние Forbes оценил в $1,4 млрд (годом ранее — в $1,75). Братья в начале года стали фигурантами уголовного дела о растрате, мошенничестве и создании преступного сообщества и были арестованы.

Кроме Магомедовых, во вторую пятерку рейтинга вошли глава совдира группы PECO Сергей Саркисов и его брат Николай ($1,5 млрд), совладелец банка «Россия» Николай Шамалов и его сын Кирилл ($1,47 млрд), президент группы «Альянс» Муса Бажаев с племянником Дени и братом Мавлитом ($1,41 млрд) и семья основателя «Группы Кокс» Бориса Зубицкого, скончавшегося в 2017 году (совокупное состояние Галины, Евгения и Андрея Зубицких, а также жены последнего Виктории Казак журнал оценил в $1,06 млрд).

Forbes оценивал состояние семьи по стоимости активов по состоянию на 30 июля. Доходы семей госслужащих журналом не оценивались.

via


Tags: деньги, журналы, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments