Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Гагаузы — кто такие?

Screenshot_13

Для них похищение невесты – это настоящее благо, в первую очередь, для самой девушки. Почему? Обычаи гагаузов необычны и загадочны. Давайте познакомимся с этим народом поближе.

Многие исследователи и учёные в один голос твердят, что гагаузы – крайне интересный народ. Эта народность относится к алтайской группе, но имеет свою самобытность и отличие от других родственных наций. Их история имеет свои особенности, которые нашли отражения в культуре и традициях этих людей.

Предками гагаузов были древнейшие племена, обитавшие неподалёку от Аральского моря. Их называли узы. Одно время они являлись подданными монарха Казара, однако после прихода в эти земли русских князей прежнее царство было изжито, а вскоре начался новый этап в жизни гагаузов. В этот период начинается миграция племён, а потому большинство узов переселяются на север от Чёрного моря. Более поздние источники рассказывают, о переходе этих племён через воды Дуная и последующее распределение на обширных территориях европейских земель. В процессе кочевого образа жизни формируется сама нация гагаузов, которые становятся результатом смешения узов с другими народами, населяющие территории, где они останавливались. К таким относились печенеги, половцы и другие кочевые племена.

Приблизительно с XI века нашей эры гагаузы останавливаются на новых землях (по большей части, это территория Молдовы), начинают вести оседлый образ жизни. Постепенно у народа появляется государственное устройство, которое укрепляется. Уже через пару веков его можно назвать сильным и процветающим, чему способствовала политика правителя Добротича. Однако вскоре на гагаузские земли приходят османы, а потому молодая держава просто сминается могучей империей. Но даже при чужой власти гагаузы не теряют своей культуры – они продолжают говорить на родном языке. Во многом им помогает родовая связь с тюркскими народностями.

В XIX веке происходит раскол гагаузского народа. Часть его начинает переселяться в Российскую империю, остальные остаются на своей родине. Во многом это влияет и на культурные изменения. После поселения на русских землях гагаузы не сливаются с другим народом. Они продолжают бороться за независимость и добиваются своего. Решением царского указа им предоставляется статус автономии в составе Российской империи.

И в XX веке гагаузы продолжают переселение, постепенно обосновываясь на территории Казахстана и даже Узбекистана. Порой их называют выходцами из Болгарии, хотя этнически они являются другим народом. Сегодня большая часть гагаузов живёт в Молдове, там, где когда-то начинали строить свою независимость их предки.

В поисках свободы и счастья этот народ сумел не только сохранить собственные традиции, но и ничуть не покорился власти более сильных и могущественных наций. Несмотря на то, что в далёкой древности гагаузы были кочевниками, сейчас главной ценностью для них является родной дом. Своё жилище эти люди стремятся украсить и сделать уютнее. На стенах нередко можно увидеть вышитые картины или ковры. Символическое значение в убранстве жилья играют полотенца – на них, как правило, делается «говорящая» вышивка, где каждый тип узора имеет своё значение и является оберегом.

Исторически гагаузы чаще всего занимались разведением скота, а также были известны своим искусством виноградарства. Кстати, именно скотоводство играло важную роль в жизни этого народа. Одними из самых главных блюд гагаузской кухни являются мясные и молочные изделия. Их излюбленное лакомство – молоко коровы, которая только что дала приплод.

Одними из самых древних и интереснейших для ознакомления являются традиции в гагаузских семьях. Там существует свой строй, который сформировался на протяжении многих веков. Каждый член семьи имеет своё название на гагаузском языке и обязанности. Супруги друг к другу могут обращаться только по имени, но при ласковом обращении к женщине муж может добавить приставку «маре», которая означает «моя дорогая».

При встрече гагаузы часто обмениваются рукопожатием, однако это касается равных по возрасту и званию. Встретив знакомую женщину, мужчина первым подаёт правую руку. Сама же женщина может первой поприветствовать лишь своего гостя, являясь хозяйкой дома.

Очень интересен обычай с поцелуем руки.
Считалось, что если в дом пришёл молодой женатый мужчина, то все юноши и девушки, находящиеся в его обществе, должны коснуться губами его руки.

Если же молодой человек был ещё холост, то руку целовали лишь дети.
Если же юноша приходил в дом, где все были старше, он обязан был целовать их руки.
Любопытным является и ещё один гагаузский обычай. Как правило, молодой человек похищает свою невесту. Это может быть сделано как с согласия девушки, так и без него. Нередко браки у гагаузов носили форму экономического или социального договора между семьями, а потому, увы, о любви не могло быть речи. Возможно, именно это подтолкнуло активных юношей взять дело в свои руки и самому решить, кто будет его супругой. Как правило, похищение происходило по предварительной договорённости между влюблёнными, а потому имело оправдание в глазах общественности.

В целом, гагаузские женщины имели невысокое положение в семье. Главной фразой отца перед замужеством дочери было утверждение, что если он был прежде её хозяином, то теперь она отправляется в распоряжение будущего супруга. Но в счастливых семьях тихая и кроткая женщина становилась прекрасной хозяйкой и любящей супругой, для которой главным человеком на свете был её муж.

Гагаузы – народ с целым калейдоскопом интересных традиций. Туристы, посетившие края, где живут эти люди, ещё долго находятся под впечатлением от самобытных обычаев и непривычных манер этих людей. Гагаузы удивительны и не похожи ни на один другой народ. Всё это - благодаря их стойкости, которую они показали нам в ходе своей истории, своего пути к свободе.

via


Tags: люди, народы, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 22
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments