Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

10 самых грязных морей в мире

Screenshot_14

10. Красное море Падение добычи рыбы на 70% + опасные туристы. Воды распростираются на 438 000 км², а море считается самым соленым в мире, ведь в него не впадает ни одна пресноводная река. Концентрация загрязняющих веществ только увеличивается (пластиковые бутылки, пакеты, упаковки от конфет), а водоем «измельчается» из-за испарения. По отдельном сведениям, количество вылавливаемой рыбы снизилось на 70%. Причина проста: водные позвоночные просто умирают под засильем пластика и полиэтилена.

9. Каспийское море Повышенная концентрация фенола + массовая гибель осетровых. Самое большое бессточное озеро площадью 371 000 км² умирает под гнетом нефтяных вышек и барж. вы только представьте, что концентрация фенола здесь в 6 (!) раз выше допустимых норм. Пока что добытчики «черного золота» отбиваются от экологов и общественности, продолжая загрязнять воды Каспия продуктами переработки. Добавляют проблем и браконьеры, которые устраивают настоящую охоту на лососевых и осетровых.

8. Японское море Нефтяные пятна на 90% площади бухт + содержание фенолов и пестицидов в 10 раз выше нормы. Воды омывают территорию сразу 4-х государств (КНДР, Россия, Республика Корея и Япония), распростираются на 1 062 000 км². Это не самое грязное море, но вы только представьте, что здесь: захоронены атомные базы и подлодки; законсервированы радиоактивные вещества с «отживших свое» боевых кораблей; плавают частицы ртути, мышьяка, фосфора, азота, свинца; увеличивается количество сероводорода; полно нефтепродуктов и опасных фенолов.

7. Лаккадивское море Сточная канава мегаполиса + содержание тяжелых металлов в 0,6 мл на 1 литр. Водоем площадью 786 000 км² «соседствует» с крупными населенными пунктами, и эта близость точно не идет на пользу. Вода «Лаккадия» — пробирка из химической лаборатории, в которой есть и радионуклиды, и канцерогены, и мышьяк, и соли тяжелых металлов, и частицы ртути… Ученые бьют тревогу, ведь концентрация тяжелых металлов в портах достигает 0,3-0,6 мл на литр. Это в 6 раз выше предельно допустимых значений.

6. Южно-Китайское море Претензии Китая + угроза уничтожения 121 рифа. Водоем площадью 3 537 289 км² носит звание самого грязного в Южном полушарии. Ключевая проблема – желание Китая захватить до 86% пространства и построить города на рифах и скалах. Само собой, сточные воды, химические отходы, частицы нефти, радионуклиды грянут в волны, а тысячи редких рифов погибнут. Угрозу представляют климатические изменения, сбросы сельскохозяйственных удобрений, вылов рыбы браконьерами. Еще чуть-чуть – и титул «Самое грязное море в мире» обеспечен.


5. Азовское море Увеличение концентрации фенолов в 7 раз + техногенные катастрофы! Объект площадью 39 000 км² уже не раз находился под угрозой катастрофы. Если в советское время море славилось возможностями рыболовного промысла, то сегодня экологи бьют тревогу (водные позвоночные гибнут из-за канцерогенов). Сосредоточение роданидов в водах в 12 раз выше установленных норм. В отдельных частях содержание нефти превышает ПДК в 150 раз! Проблема не только в предприятиях, которые активно сбрасывают загрязнения в «Азов». Периодически в водах тонут сухогрузы и танкеры. К примеру, в 2007 году произошла как раз одна из таких аварий. В результате в море было выброшено 1300 тонн мазута.

4. Балтийское море 500 тонн химического оружия + ежегодные 50 тонн кадмия. Площадь в 415 тыс. км² — настоящая «химическая/ядерная бочка». С 1951 года акватория «Балтии» использовалась для захоронения химического оружия, зарядов и бомб. За 60 лет защитные упаковки проржавели, и все «добро» поднимается вверх. Добавляют проблем и предприятия, а также танкеры/сухогрузы. Каждый год в воды скидывают около 33 тонн ртути на 21 тыс. км3. Количество меди – 4 000 тонн и больше, свинца – больше 3 000.

3. Средиземное море До 1 000 0000 тон нефти в год + 100 тыс. тонн ртути. Еще Жак Ив Кусто называл воды «свалкой мусора», и сегодня на площади в 2 500 000 км² не сильно что-то изменилось. Планируете провести отпуск в Италии, Черногории, Франции или на Кипре? Имейте в виду, что за год в Средиземное море выкидывают до 1 000 000 нефти и нефтепродуктов. ВОЗ еще в 1990-х годах начала бить тревогу, ведь в акватории сбрасывали по 12 000 тонн фенолов, 800 000 т. азота, 3 800 тонн свинца.

2. Черное море 90% медуз + угроза техногенной катастрофы. Состояние водоема площадью в 422 000 км² характеризуется как «экологически неблагоприятное». Виктор Тарасенко (Президент Крымской академии наук) заявил, что Черное – самое грязное море в мире, а не только в России. Причины проблем банальны: Нитраты и фосфаты, поступающие с сельскохозяйственных угодий; загрязнение вод нефтью и нефтепродуктами; отходы человеческой жизнедеятельности (вы только представьте, что около 20 стран Европы так или иначе сбрасывают сточные воды сюда); строительство на черноморском побережье (источник бетона, песка, асбеста, кирпичей, цементной пыли); браконьерство и вылов рыбы (специалисты из Великобритании пришли к выводу, что неконтролируемые действия «желающих заработать» привели к серьезной перестройке экосистемы как минимум 2 раза за 50 лет).

1. Мексиканский залив – самое грязное море Не вода, а сплошной реагент. Внутреннее море Атлантического океана площадью 1 543 тыс. км² — целая «химическая лаборатория! Реки Кубы, США, Мексики несут сюда остатки сельскохозяйственных удобрений и стоки канализации. Но не это самое страшное, а периодические разливы нефти, взрывы на буровых установках и танкерах. К примеру, в 2010 г. произошел самый крупный в США разлив нефти: в залив ушло больше 5 000 000 тонн баррелей «черного золота», а площадь больше 75 тыс. км2 оказалась буквально «выжженной» (рыба гибнет моментально). Если люди хотят отдыхать на чистых водоемах, нужно помнить об экологии!

via


Tags: вода, красота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 22
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments