Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Category:

В Индии задержали более 100 протестующих против фильма «Падмавати»



В преддверии выхода в прокат фильма «Падмавати» в нескольких штатах Индии проходят акции протеста, полиция задержала уже более 100 демонстрантов, сообщает Hindustan Times.

По данным газеты, только в Мумбаи, где находятся киностудии Болливуда, были задержаны около 100 человек. Около 30 человек задержаны в северных индийских штатах Раджастхан, Харьяна, Уттар-Прадеш и Уттаракханд, где проживает большое число раджпутов. Именно эта этно-сословная группа возмутилась выходом фильма.

Протестующие перекрывают дороги, забрасывают камнями машины и магазины, жгут покрышки. В городе Гургаоне демонстранты закидали камнями и подожгли школьный автобус, однако пострадавших среди детей удалось избежать.

Фильм «Падмавати» снят на основе поэмы «Падмават» средневекового поэта Джаяси, которая повествует о том, как султан Алауддин Хилджи в XIV веке осадил раджпутское княжество Мевар для захвата жены местного раджи, которую звали Падмавати. Согласно поэме, султан так сильно ее любил, что решил собрать армию и напасть на раджпутское княжество. В ходе нападения правитель Мевара был убит в бою, однако его жена решила избежать позора и покончила с собой. По мнению протестующих, этот фильм неправильно трактует историю и является оскорблением для раджпутов. «Падмавати» выходит в прокат 25 января. Первоначально планировалось, что фильм выйдет 1 декабря 2017 года, но 19 ноября продюсеры фильма заявили, что они добровольно отложили премьеру из-за растущей волны протеста.

В 2017 году в России произошел скандал вокруг выхода фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя. В фильме рассказывалось об отношениях балерины Матильды Кшесинской и Николая II. Многие активисты, политики и деятели культуры, среди которых была депутат Госдумы Наталья Поклонская, высказывались против выхода фильма в прокат.

В январе разгорается скандал вокруг фильма «Смерть Сталина» режиссера Армандо Ианнуччи. Эта комедия повествует о борьбе за власть в советском руководстве после смерти Иосифа Сталина. 23 января Минкультуры отозвало прокатное удостоверение фильма из-за показа в нем материалов, «запрещенных законодательством». Фильм должен был выйти на экраны 25 января.

via


Tags: города, страны, фильмы
Subscribe

promo dmgusev апрель 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments