Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

«Опасная» грамота Тохтамышу от Ивана Грозного

Screenshot_35

В XV–XVII вв. на службе у Русского государства нередко состояли татары. Одним из них стал царевич Тохтамыш. Царь Иван Грозный послал ему «опасную» грамоту, которая давала право на выезд в Россию из Ногайской Орды, где нашли пристанище представители знати и ханских родов Казани, Сибири, Астрахани и Крыма. Его заманивали подарками, землями и почестями. Крымский царевич, который был потомком большеордынского хана, начал службу сразу после выезда. Осенью 1556 года он прибыл в Тулу и получил службу в передовом полку. Тохтамыш принял участие в Ливонской войне и дважды стоял на крымской украине - в Туле и Серпухове. В России Тохтамыш занимал положение рядового служилого царевича и не имел серьезных перспектив.

1556 г. июля 25. — Опасная грамота ц. Ивана Васильевича царевичу Тохтамышу на выезд его из Ногайской Орды в Россию.

Божиею милостию от царя и великого князя Ивана Васильевича всеа Русии слово то Тахтамыш салтану. Присылал к нам бити челом брат наш Шигалей царь, что ты ему в роду брат ближней и иново ему такова брата близка нет, и нам бы тебя взяти к себе и юртом устроити. И мы ныне послали к тебе своих казаков Баиберю Тоишева с таварищи с сею своею грамотою, а брат наш Шигалей царь послал к тебе своих казаков Ярлагамыша // Шаврукова с таварищи с своею грамотою. И ты б, Тахтамыш Салтан, поехал к нам по сеи нашей грамоте, а мы тебя в своей земле юртом добрым устроим и в великой любви себе учиним, и почесть тебе у себя учиним свыше иных царевичев. А которое слово о любви молвили есмя, и то слово иноко не будет. Одноконечно б еси к нам ехал безо всякого сумненя. А ся тебе наша грамота и опасная, молвя крепково для слова, печать свою на утверженье к сей грамоте приложил есми.

via


Tags: люди, россия, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 5 фальсификаций истории

    Историю пишут люди, но люди имеют обыкновение ошибаться, а также фантазировать и делать подлоги. Отсюда и возникают исторические фальсификации,…

  • 10 самых дорогих шампанских вин в мире

    10. Charles and Diana (4 500$) На последнем месте списка находится champagne от легендарного бренда, известного на весь мир. Нектар от «Dom…

  • 10 самых грязных морей в мире

    10. Красное море Падение добычи рыбы на 70% + опасные туристы. Воды распростираются на 438 000 км², а море считается самым соленым в мире, ведь в…

promo dmgusev апрель 13, 2014 10:01 22
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments