Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Рейтинг развития российских регионов

Рейтинги губернаторов Уральского региона разнятся от СМИ к СМИ, от агентства к агентству. Просматривая, пришёл в восторг- они настолько разные. Тут либо перекос в сторону социологии, либо в сторону непонятных инсайдов - в общем, не хватает нормальной, всем понятной, теоретической основы. Надеюсь, сильно надеюсь на запуск нового проекта Фонда развития гражданского общества. Осталось рассчитывать, что этот не повторит ошибок.

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) в ближайшее время готовит запуск нового ежеквартального исследования — рейтинга развития российских регионов, обобщающего в том числе некоторые уже существующие интеллектуальные продукты в этой области. Рейтинг будет открытым и долгосрочным и, по словам главы фонда Константина Костина, востребован и бизнесом, и госуправлением, и обществом. Правда, показатели развития в динамике в ФоРГО рассчитывают получить не ранее чем через два года. "При желании можно сделать такой рейтинг, что даже самого лучшего губернатора подвести под отставку и наоборот",— говорит секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

По информации "Ъ", ФоРГО, который возглавляет экс-глава управления внутренней политики президента Константин Костин, запускает новый проект. К июню ФоРГО представит рейтинг развития российских регионов. Авторы претендуют на объективность, поскольку намерены использовать в рейтинге четыре модуля: социально-политическую устойчивость, статистические данные (Росстат), медиаэффективность, экспертные опросы и социологию.

ФоРГО наполнит модули в том числе за счет уже существующих регулярных исследований в этой области. В частности, блок социально-политического состояния региона для ФоРГО будет готовить фонд "Петербургская политика", который несколько лет выпускает ежемесячные исследования — рейтинг политической выживаемости губернаторов и рейтинг социально-политической устойчивости регионов. Возможно, "Петербургская политика" предоставит свои исследования с включением дополнительных параметров, например показателей инвестиций.

Рейтинг ФоРГО разделит регионы на четыре разные группы, в зависимости от шкалы полученных оценок (десятибалльная система). Группа зависит от экономического развития и других наиболее значимых и постоянных факторов развития. Динамические показатели развития, по словам главы фонда Константина Костина, фонд рассчитывает получить через два года. "Некоторые регионы невозможно сравнивать друг с другом: слишком велика разница в стартовых возможностях, например экономических. Однако в динамике, в скорости развития соперничать могут любые территории, в том числе депрессивные",— говорит он. Рейтинг, по мнению, господина Костина, будет востребован и бизнесом, и госуправлением, и обществом.


По словам главы фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, рейтинги не будут конкурентными: ФоРГО нацелен на макропрогноз, в то время как его фонд "делает оперативный продукт". С его точки зрения, профессиональных исследований в сфере региональной политики не так много. Он упомянул несколько рейтингов медиаактивности (в том числе "Медиалогия", "Интегрум" и т. д.), рейтинг влияния губернаторов Агентства политических и экономических коммуникаций, отраслевые рейтинги ИА РИА, отдельные исследования Минрегионразвития.

Заместитель директора Центра исследований политической культуры России, депутат Госдумы Сергей Обухов полагает, что, когда "политический процесс в стране заморожен", трудно ожидать научности и абсолютной объективности от каких бы то ни было рейтингов. "При желании можно сделать такой рейтинг, что даже самого лучшего губернатора подвести под отставку и наоборот",— говорит он. В то же время сам он регулярно знакомится с исследованиями в сфере региональной политики, но "читает между строк, чтобы понять истину".

Источник

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments