Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Categories:

Депрессию и тревожность связали с изменениями коры головного мозга

Screenshot_89

Китайские ученые обнаружили, что депрессия и тревожность связаны со структурными изменениями в мозге человека. О своей работе ученые расскажут на ежегодном съезде Радиологического общества Северной Америки, который пройдет с 26 ноября по 1 декабря в Чикаго.

Ученых заинтересовали два состояния: клиническая депрессия (или большое депрессивное расстройство, БДР) и социальное тревожное расстройство. Пациенты с БДР могут неожиданно терять интерес к занятиям, которыми некогда увлекались, переживать приступы апатии, предпринимать попытки суицида. При социальном тревожном расстройстве людей пугает, когда за ними наблюдают или их обсуждают, что затрудняет общение и построение отношений.

У этих расстройств схожие симптомы, и предполагалось, что структурные изменения также будут схожи. Авторы работы использовали магнитно-резонансную томографию, чтобы отследить изменения в состоянии серого вещества мозга у пациентов с БДР и тревожным расстройством. Свое внимание они сконцентрировали на толщине коры мозга, одной из важнейших его областей.

Медики изучили томограммы 37 пациентов с БДР, 24 с тревожным расстройством и 41 здорового человека. У двух первых групп ученые заметили отклонения в толщине коры головного мозга, а именно утолщение в островковой области — части коры, ответственной за восприятие и самосознание. Как связаны эти показатели с психическим состоянием пациента, ученые пока однозначно объяснить не могут. С одной стороны, утолщение коры может быть вызвано воспалительным процессом или еще какими-то патологическими явлениями, с другой стороны, может быть результатом усилий самих пациентов по сдерживанию эмоций.

В дальнейшем ученые планируют применить алгоритмы машинного обучения и разработать способ диагностирования таких расстройств и прогнозирования их развития на основе томограмм.

via


Tags: люди, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments