Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Categories:

Анисовая водка: почему она считалась лучшей на Руси

Screenshot_43

Анисовая водка по праву считалась одним из лучших алкогольных напитков на Руси. Ее употребляли даже монархи. Например, Иван Грозный и Петр I всегда нахваливали анисовую водку. Почему же эта водка стала у нас так популярна?

Что такое анис?
Анис – это травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. Пряность, ту, которую и используют в кулинарии, получают из плодов аниса. Анис широко используется и в фармакологии, так как оказывает противовоспалительное, антисептическое и противоболевое воздействие на организм. Кроме того он способствует улучшению пищеварительной деятельности и увеличивает секрецию молочной железы. Чудесные свойства аниса известны с древности. Об этой траве упоминал еще древнегреческий врач Гиппократ. А вот в России анис стали выращивать в промышленных масштабах только в ХIХ веке.

Анис в России
В нашей стране анис впервые оказался только XVI веке. Несмотря на то, что поначалу эта пряность пребывала к нам из Китая, стоила она относительно недорого. Поэтому смекалистые хозяйки тут же принялись добавлять анис во многие блюда. Например, анис использовали для придания вкуса и аромата выпечке: пряникам или коврижкам. Готовили с применением аниса и старинный русский напиток из меда – сбитень. Вскоре после того, как анис оказался в России, его стали заменять другим растением из того же семейства зонтичных, который получил народное название «русский анис». И пусть «русский анис» не отличался такой же вкусовой палитрой, как китайский, зато стоил намного дешевле.

Достоинства анисовой водки
В первую очередь анисовую водку уважали на Руси за суровость. Ведь раньше крепость этого напитка составляла около 45 градусов. Поэтому анисовую водку пили понемногу либо разбавляли ее обыкновенной водой. К тому же благодаря анису спиртной напиток приобретал приятный аромат и пикантный вкус, а, следовательно, и пить его было приятно. В связи с тем, что анис имеет свойство улучшать пищеварение, анисовая водка возбуждает аппетит. А когда человек голоден, любое блюдо кажется ему вкусным, а сам процесс принятия пищи доставляет огромное удовольствие. Именно поэтому этот алкогольный напиток долгое время был традиционным во время трапезы.

via


Tags: водка, напиток
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments