Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Химики разобрались, почему церий быстро расщепляет воду

Screenshot_7

Ученые из Северо-Западного университета выяснили, почему церий ускоряет расщепление воды на водород и кислород, позволяя получить газообразный водород, который можно использовать в качестве топлива. Свои выводы химики изложили на страницах Nature Communications.

Ученые исследуют возможность применения газообразного водорода в качестве экологически чистого топлива. Получить его можно, расщепив воду на водород и кислород. Катализатором в этом процессе выступает двуокись церия.

В новом исследовании химики нашли источник энтропии церия, который помогает ускорять расщепление воды. «Большинство ученых считало, что энтропия вызвана смешением кислорода или вибрациями от нагрева, но мы обнаружили совершенно другой источник, о котором даже не могли подумать», — сообщил автор исследования Крис Вулвертон.

Для того чтобы химическая реакция протекла успешно, к иону в диоксиде церия должен присоединиться электрон. Именно этот электрон порождает энтропию. «Электрон может переходить из одного состояния в другое в другое, создавать беспорядок и, следовательно, энтропию», — объяснил Вулвертон.

Также ученые сравнили, как изменяется энтропия для ионов других семнадцати редкоземельных элементов. Оказалось, что у них энтропия при присоединении электрона менялась меньше, чем у церия.

Результаты исследования помогут химикам лучше использовать энтропию церия для совершенствования технологий расщепления воды.

via


Tags: интересно, ученые, химия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments