Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Category:

Форточка в Европу



Немецкая слобода в Москве была настоящей маленькой Европой посреди российской столицы. Иностранцы не изменяли своим традициям, строили дома наподобие тех, что видели дома, разговаривали на своих языках и женились лишь на таких же «немцах». Русские обходили их стороной, а вот Петр I всю свою молодость прокутил в Кукуе, где нашел друзей, завел роман и полюбил Европу всей душой.

Заморские гости
Первая немецкая слобода появилась в Москве еще в конце XVI века. Жители Государства Российского называли немцами не только выходцев из Германии, но и вообще всех иностранцев. Те, якобы, были немы, поскольку не знали русского языка. Приглашать иноземцев на поселение в столицу начал Василий III. Он отвел заморским гостям слободу Наливка между Полянкой и Якиманкой. Просуществовала та слобода недолго — в 1571 ее сожгли войска Девлета Гирея.

Изгнание из Кукуя
Иван IV после Ливонской войны доставил в столицу много плененных иностранцев. Для поселения им предоставили место в устье Яузы. Москвичи прозвали слободу Кукуем — по одной из версий, по названию протекавшего там ручья. Другая версия гласит, что немцы, удивляясь происходящему на улицах, говорили друг другу: «Kucken Sie!», что означает «Посмотрите!». У иностранцев было много привилегий: они могли заниматься своими ремеслами, «курить» вино и исповедовать свою религию. Вскоре русские стали жаловаться царю, что немцы их спаивают и занимаются ростовщичеством. Пришлось Грозному слободу разгромить, а сами иностранцы, как писал в заметках французский путешественник Маржерет, были «зимой изгнаны нагими, в чем мать родила».

Маленькая Европа
На том же месте немецкая слобода возродилась лишь в середине XVII века. Царским указом не православным иностранцам было приказано переселиться к Яузе. Немцы устроились как дома — они построили целый маленький городок с прямыми чистыми улицами, аккуратными деревянными домами и садами. Были у них и собственные церкви: две лютеранские, реформатская и католическая. Чешский путешественник Тарнер писал: «они сохранили… порядок на образец германских городов при сооружении и умножении домов, которые строили красиво и расчетливо». В слободе в основном жили офицеры и военные специалисты, которых приглашал для работы царь Алексей Михайлович. Также было много купцов, аптекарей и врачей. Москва с охотой принимала мастеров из Германии, Голландии, Англии, Дании, Швеции и других европейских стран.

Императорские кутежи
Немецкая слобода особенно полюбилась будущему императору Петру I. Кукуй стал для него маленькой Европой, с которой ему еще предстояло по-настоящему познакомиться во время Великого посольства. В российском обществе женщины все еще имели намного меньше прав, чем мужчины, и не могли присутствовать в мужском обществе. В немецкой слободе женщины запросто участвовали в балах и кутежах наравне с мужчинами. В Кукуе Петр позабыл условности, щеголял в «немецких» платьях, танцевал «немецкие» танцы и устраивал шумные пирушки.

Первая любовь Петра I
Именно в Кукуе Петр завел свой первый большой роман с лочерью немецкого ювелира Анной Монс. Она оставалась фавориткой царя вплоть до 1704 года. В слободе ее прозвали «кукуйской царицей». Петр щедро одаривал Монс, назначил ее матери ежегодный пансион и пожаловал Дудинскую волость в качестве вотчины. Ради немки император даже сослал свою жену Евдокию в монастырь и уже всерьез подумывал жениться на Монс. Но в ее многочисленных письмах за десять с небольшим лет так и не появилось ни слова о любви. Петр с большим сожалением оставил любовницу.

Дружба с Лефортом и Гордоном
В Кукуе будущий император нашел не только любовь, но и друзей. Именно в немецкой слободе он познакомился со швейцарцем Францем Лефортом и шотландцем Патриком Гордоном. Они имели огромное влияние на Петра и были его соратниками в проведении многочисленных реформ. Лефорт был веселым и энергичным, запросто придумывал новые развлечения. Именно Лефорт, с его изысканными манерами, научил Петра общаться с дамами и познакомил его с Анной Монс. Он же подал царевичу идею отправиться в Европу, чтобы изучить науки и привлечь иностранных специалистов в Россию. Гордон был строгий католик и семьянин. Именно шотландский офицер стал советником будущего императора по военным вопросам.

К началу XVIII века немецкая слобода потеряла свою автономию. Кукуй постепенно стал застраиваться дворцами аристократов. Во время войны с Наполеоном слобода почти полностью выгорела. После этого ее заселили купцы и мещане. Часть территорий бывшей немецкой слободы получили название Лефортово. В памяти горожан Кукуй остался лишь благодаря Немецкой улице, которую ныне переименовали в Бауманскую.


via



Tags: история, люди, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments