Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Categories:

Граффити против полиции

Проблемы с имиджем, или Граффити VS полиции
(отрывок из книги Константина Киселёва "Политика на стенах")


Достаточно часто встречающиеся граффити, очень близкие к политике, посвящены милиции/полиции. Их направленность однозначна. Только негатив в адрес силовых структур. Ни разу ни в одном городе и ни одной страны не приходилось сталкиваться с позитивными надписями в адрес правоохранителей. Ситуация легко объяснима. Сущностная протестность граффити и не предполагает восторженного отношения к тем, кто протесту противостоит с помощью силы. С трудом, но можно, конечно, представить себе виртуального обывателя, довольного работой полиции, который рисует на стене дома или на заборе слова: «Слава российской полиции!». Но еще проще представить, как его забирают в полицию именно за эту самую хвалебную надпись. Итак, в отличие от большинства политических/околополитических граффити содержание антиполицейских надписей, трафаретов и т.д. всегда однозначно. В нем нет подтекстов, оттенков, иных смыслов. Только негатив. И весьма жесткий. Единственный случай позитива, который мне известен, связан с «диалогом о полиции», т.е. на негативное высказывание поступил «отклик». В итоге Fuck The Police превратилось в Help The Police. Но и в этом случае первичным был именно негатив.

Граффити VS полиции (1)

Пожалуй, самой распространенной аббревиатурой с международным распространением является A.C.A.B., что «расшифровывается» как all cops are bastards. В дословном переводе «все полицейские - ублюдки». Русский аналог: «менты – козлы», что тоже, хотя и реже, встречается на заборах и стенах.
Едва ли большинство сотрудников российской полиции знает о том, что значит АСАВ. Иначе срок жизни этих граффити был бы значительно короче. Для сравнения. Иные антиполицейские граффити, например, в Екатеринбурге «живут» неделю-две. Реже, дольше. Потом их ликвидируют, а АСАВ существует месяцами и годами. И тем не менее, российская ситуация с незнанием, скорее исключение. И постепенно сходит на нет, ибо разными путями, но просвещение в разных формах берет свое. На Западе популяризации аббревиатуры способствовали панки. В частности, группа The 4-Skins активно продвигала в самом начале своей карьеры песню с идентичным названием и соответствующим содержанием. В России распространяются майки с аббревиатурой и ее расшифровкой. Не очень давно снят и вышел в прокат фильм Стефано Соллима «A.C.A.B.: All Cops Are Bastards» (2012) и т.д.

На всякий случай распространители указанной аббревиатуры придумали альтернативные расшифровки. Мало ли в какую ситуацию «удастся» попасть? Например, All Cops Are Beautiful, т.е. «все полицейские – красавцы». Едва ли комплимент, но жесткость в основном уходит. Наконец, вариант «дешифровки», абсолютно оправдывающий распространителей АСАВ - Always Carry A Bible. Т.е. «Всегда носи с собой Библию».

С течением времени аббревиатура А.С.А.В. превратилась в акроним. В том числе в русском языке. И произносится не по буквам, а слитно, как АКАБ. Появилось и множественное число – акабы, т.е. негативно воспринимаемые полицейские.

Второе место по распространенности среди антиполицейских граффити вновь занимает англоязычное «Fuck The Police». Реже встречается соответствующая аббревиатура - FTP. Все остальные граффити («Смерть легавым от ножа», «Менты – сволочи» и т.п.) попадаются, хотя и регулярно, но в единичных экземплярах, как «крик души» отдельного автора.
Наконец, помимо текстовых граффити, В Екатеринбурге зафиксировано несколько трафаретных изображений «человека в фуражке» на урнах для мусора, сопровождаемых текстовым «пояснением» «мусор». В данном случае реализовано смысловое тождество первичной лексемы (мусор) и возникшего на ее основе жаргонизма, используемого для обозначения сотрудников милиции/полиции. Проще говоря, «Мусор» на мусоре. Хотя могут быть и иные прочтения: «Место полицейским в мусоре», «Полицейских в мусор» и т.д. Вообще, трафаретных или рисованных, т.е. не текстовых, антиполицейских граффити не так много. И иногда они возникают в момент обострения противостояния «улицы» с «защитниками порядка». Для примера, граффити из Туниса «Cops=gay» с однозначным текстовым и визуальным содержанием, которое появилось на стенах в период жасминовой революции 2010-2011 гг.

Если же говорить о наблюдаемых тенденциях, то количество антиполицейских граффити (прежде всего, АСАВ) в последние два-три года устойчиво растет. Можно предположить, что связано это, в том числе, с потерей значительной части остатков своего авторитета правоохранительными структурами. Во всяком случае, есть симптом, заслуживающий внимания.

Граффити VS полиции (10)

Граффити VS полиции (9)

Граффити VS полиции (8)

Граффити VS полиции (7)

Граффити VS полиции (6)

Граффити VS полиции (5)

Граффити VS полиции (4)

Граффити VS полиции (3)

Граффити VS полиции (2)

Граффити VS полиции

P.S. Присылайте полит- граффити, публикуйте в каментариях

Tags: граффити
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments