Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Лев Толстой - главный атлет русской литературы



Лев Толстой был преданным подвижником атлетизма. Уделял большое значение силовым упражнениям. В его доме были кольца и трапеция, во дворе стоял турник.

Писатель занимался с гирями до самой старости. Как-то он заметил: «Ведь я, знаете, подымал одной рукой пять пудов». Трудно усомниться в этом. В семидесятилетнем возрасте «яснополянский старец» обгонял мальчишек в беге, отлично плавал, хорошо ездил верхом. За год до смерти, в 1909 году, когда Толстому шёл 82 год, он в шутливом споре победил всех гостей в «борении на руках».
Увлечение гирями писатель перенес и в свои романы.

В «Анне Карениной» читаем о Левине (он считается одним из alter ego Толстого):
«И, слушаясь этого голоса, он подошел к углу, где у него стояли две пудовые гири, и стал гимнастически поднимать их, стараясь привести себя в состояние бодрости. За дверью заскрипели шаги. Он поспешно поставил гири».

Или фрагмент из романа «Воскресенье»:
«Войдя в кабинет, он защелкнул дверь, достал из шкафа с бумагами с нижней полки две галтеры (гири) и сделал двадцать движений вверх, вперед, вбок и вниз и потом три раза легко присел, держа галтеры над головой».

Толстой, ставший одним из первых борцов за трезвость и здоровый образ жизни, говорил: «Для меня ежедневное движение телесной работы необходимо, как воздух. При усидчивой умственной работе без движения и телесного труда сущее горе».

via



Tags: литература, писатели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 22
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments