Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Всех с Масленицей!

Широкая Масленица



Масленица – один из самых веселых русских праздников. Как только ее не называют – широкая, веселая, разгульная, честная. А сколько пословиц и поговорок о ней сложено: «Не все коту масленица, будет и великий пост», «Не житье, а масленица», «Боится масленица горькой редьки да пареной репы», «Пили на масляну, а с похмелья ломало на Радоницу»(В.Даль).



Масленица – древнеславянский языческий многодневный праздник в честь бога солнца Ярилы (блин – символ солнца), праздник проводов зимы. Разнообразные обрядовые действия, которыми сопровождался праздник в древности, стали народными обычаями (печенье блинов, сожжение соломенного чучела и др.)

На протяжении многих веков масленица сохраняла характер народного гулянья, сопровождавшегося пиршествами, играми, катаньем на санях с гор, быстрой ездой на лошадях, завоеванием снежных крепостей, шествиями ряженых, кулачными боями. Масленица отмечалась по всей России, Ее празднование считалось обязательным: «Хоть с себя что заложить, а масленицу проводить», иначе, по поверью, ждала «жизнь в горькой беде».

Христианская православная церковь включила масленицу в число своих праздников, как последнюю седмицу перед Великим постом – сырную неделю. Уже нельзя есть мясо, но можно есть сыр, масло, яйца сметану, блины. Канун масленицы Родительская (мясопустная) суббота , в которую православные поминают своих усопших родителей.

Масленичное гулянье длится неделю, каждый день в народе имеет свое название: понедельник – встреча, вторник — заигрыши, среда – лакомка, четверг – разгул, перелом, пятница – тещины вечерки, суббота – золовкины посиделки. Воскресенье – проводы или Прощеное воскресенье. В Прощеное воскресенье прощались с масленицей, жгли костры, сжигали чучело масленицы. Стремление к примирению характерно для русского человека - «Худой мир лучше доброй вражды». По православному обычаю в воскресенье перед Великим постом просят прощения за все вольные и невольные обиды и огорчения, причиненные друг другу.
В масленичных обрядах и обычаях главное место отводится молодоженам. Молодожены обязательно катались на тройках, наносили визиты родителям. О визитах зятьев к «теще на блины» сложено много шутливых поговорок: «Зять на порог – стены в масле», «Зять на двор – блины на стол».



Главной особенностью масленицы всегда был обильный стол: «Масленица объедуха, деньгам приберуха». Главным и любимым блюдом на масленице всегда были блины. Блинами масленица начиналась ими же и заканчивалась. А.С.Пушкин написал:

И жаль зимы старухи,

И проводив ее блинами и вином,

Поминки ей творим.


via

Tags: масленица
Subscribe

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments