Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Пластиковые дороги спасут планету от мусора

Screenshot_2

Шотландская компания MacRebur построила автомобильную дорогу в графстве Камбрия на северо-западе Англии из асфальтовой смеси, в которой используется переработанный пластик.

Даже качественно уложенные асфальтовые дороги требуют регулярного технического обслуживания вследствие естественного износа и негативного воздействия климата. Инженер Тоби Маккартни решил придумать технологию строительства дорог с использованием перерабатываемого пластика, ведь не секрет, что на нашей планете накопилось огромное количество пластиковых отходов, часть которых попадает в моря и океаны, и ситуация только ухудшается.

Шотландец впервые подумал об использовании пластика для строительства дорог, когда увидел, как местные жители в Индии заделывают выбоины на дорогах, наполняя их пластиковым мусором и сжигая его. После этого Маккартни с двумя товарищами основал компанию MacRebur, чтобы заняться решением сразу двух проблем: улучшить качество автомобильных дорог и заодно решить проблему пластиковых отходов.

И у них получилось! Шотландцы превращают 100% переработанного пластика в маленькие гранулы, которые назвали MR6. Они заменяют в асфальтовой смеси битум — продукт переработки нефти, из которого на 10% состоит обычный асфальт и который нужен для затвердевания смеси. MacRebur утверждает, что технология обеспечит повышение прочности дорог на 60%, а срок службы — в 10 раз. Точный состав смеси держится в секрете.

Первая автомобильная дорога из переработанного пластика уже построена компанией MacRebur в графстве Камбрия на северо-западе Англии и с виду ничем не отличается от любой другой асфальтированной трассы. Стоит ли нам надеяться на появление пластиковых дорог в России или сначала дождаться, когда у нас научатся класть хотя бы обычный асфальт?

via



Tags: дороги, машины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments