Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Украдено имя ценой в десять миллионов долларов

Например, я хочу купить завод. В этом случае основная его стоимость – это материальные активы. Цеха, станки, земля, вот это все. Если же речь идет о покупке СМИ, то тут ситуация меняется. Потому что его ценность складывается из двух слагаемых: журналистский коллектив и репутация издания. Особенно это касается электронных СМИ, у которых всех активов – столы, стулья, компьютеры, и фикус в кадке.

Сколько может стоить имя? Верхняя планка неизвестна, но порядок сумм представить себе вполне можно. Например, не так давно за 51% акций информационного агентства «Ура.ру» инвесторы заплатили десять миллионов долларов. Это неудивительно, если учесть, что «Ура» входит в ТОП-3 независимых СМИ Урала. Такая репутация и посещаемость – результат многолетних трудов нескольких десятков весьма толковых журналистов и всяческих медийщиков.
1 (1)
Разумеется, любое независимое СМИ постоянно рискует попасть под пресс со стороны тех, кому оно в ходе своей работы отдавило любимую мозоль. Например, чиновники очень любят давить журналистов административными методами – начиная от судебных исков, и далее, вплоть до маски-шоу в неугодных власти редакциях.

«Ура.ру» все это уже неоднократно испытывало на своей шкуре.Были визиты вооруженных силовиков, были уголовные преследования корреспондентов и редакторов, были DDos- атаки и попытки взломать сайт. А вчера один из оппонентов «Ура» применил новое сильнодействующее средство: кражу имени при помощи подделки документов.

Чисто с технической точки зрения этот способ прост, как мычание олигофрена. Злоумышленник от имени директора «Ура.ру» обратился к регистратору «Ру.центр» с просьбой передать все права на домен некоему иностранному гражданину. И регистратор передал! В тот же день, в кратчайшие сроки, на основании одного единственного фальшивого письма с фальшивой же подписью.

Вот так, легко и элегантно, имя стоимостью в десять миллионов баксов сменило владельца. Сейчас законные хозяева «Ура.ру» пытаются вернуть свою собственность при помощи полиции. Однако процесс это не быстрый. За то время, пока правоохранители разберутся в ситуации, преступник может сделать с доменом все что угодно – от простого закрытия портала до размещения на его месте любой незаконной дряни.

Важно понимать, что это удар не только по уральской журналистике, но и по тем немногим независимым СМИ, которые в России еще остались. Потому что точно таким же методом могут быть выведены из строя любые издания, пишущие неугодные чиновникам или олигархам вещи. И как с этим бороться, лично мне пока непонятно.

КАК ВОРУЮТ ДОМЕНЫ


Subscribe

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments