Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Categories:

Россия и Финляндия договариваются о беспилотном транспортном сообщении



Сейчас ведутся переговоры между Федеральным дорожным агентством РФ и агентством транспорта Финляндии, результатом которых может стать создание инфраструктуры для передвижения беспилотного транспорта. В данный момент специалисты агентств обмениваются информацией и готовят правовую базу, которая позволит регулировать движение беспилотных автомобилей не только на территории двух государств, но и решит проблемы преодоления такими авто общих границ.

«Мы сформировали российско-финскую подгруппу по интеллектуальному транспорту, в ее рамках мы договариваемся о совместном транспортном коридоре Хельсинки – Москва — Санкт-Петербург, по которому будут тестироваться технологии для использования в беспилотном транспорте. Уже сегодня между Федеральным дорожным агентством России и федеральным агентством транспорта Финляндии существует договор об информационном сотрудничестве, который подразумевает обмен информацией через границу в электронном виде.

Уже сейчас пользователи могут видеть в Интернете подробную информацию о ситуации на дорогах, метеоданные. Сейчас договариваемся об отработке технологии, которая позволит передавать эту информацию в автомобиль. С помощью этой информации беспилотник в дальнейшем сможет обеспечивать свое движение», — рассказывает заместитель директора департамента программ развития Минтранса РФ Александр Славуцкий.

Сейчас обсуждение находится на начальной стадии, поэтому специалисты говорят, что беспилотные автомобили не смогут ездить по дорогам в ближайшие годы. Ситуация прояснится только после 2020 года. Исключение составят лишь некоторые особые трассы, которые специально планируют оборудовать для движения беспилотных автомобилей.

Одна из проблем, которую нужно решить в первую очередь, — сложные погодные условия России и Финляндии. Из-за снега или тумана, например, даже у живого человека часто возникают проблемы с распознаванием разметки или дорожных знаков. Беспилотные же автомобили пока недостаточно умны, поэтому их следует основательно доработать. Помимо этого, дороги нужно оборудовать сенсорами, облегчающими беспилотникам движение, а ещё нужно создать и наладить специальную сеть, с помощью которой машины смогут обмениваться информацией друг с другом. И это лишь малая часть того, что предстоит сделать. Впрочем, начало уже положено, поживём — увидим.

via



Tags: Россия, Финляндия, беспилотники, будущее, разработки, транспорт
Subscribe

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments