Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Category:

AutoTram Extra Grand: автобус невероятной длины



Сочленённые автобусы для наших городов — не сенсация. Хорошо нам известный Ikarus 280, например, вмещает 160 пассажиров и имеет длину 16,5 метров. Но в 2012 году конструкторы из Института транспорта Фраунгофера пошли дальше и построили трёхсекционный модульный сочленённый автобус-гигант.

Первую версию AutoTram представили в 2005 году. Это были автобусы экспериментального футуристического дизайна, с двумя силовыми установками — дизельной и электрической. На них опробовали модульную схему — то есть возможность сочленять сколько угодно пассажирских модулей с индивидуальными силовыми агрегатами так, чтобы управление осуществлялось из единственной кабины.



Но проблемы унификации деталей и промышленного производства взяли верх — и в 2012 году появилось второе поколение на базе серийного Göppel. Новый автобус имел в длину 30,73 метра и мог перевозить до 256 пассажиров. Использовав типовые элементы кузова, инженеры сохранили модульную возможность удлинения «автобусо-поезда».



К сожалению, концепт так и остался концептом. Для передвижения автопоездов такой длины по городу нужны специальные выделенные пути, а на узких улицах подобный транспорт и вовсе невозможен.



Стоит заметить, что автобусы с двумя «гармошками» технически существуют, производятся и эксплуатируются, в том числе и Göppel (а также Van Hool, Volvo, Hess, Neobus и др.), но самый длинный из них достигает 25 метров, и это максимально допустимая длина для такого вида транспорта.



Tags: автобусы, концепт, прототип, транспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment