Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

В Минкультуры объявили о "безосновательности" претензий Райкина по поводу цензуры

В Минкультуры заявили, что худруку театра "Сатирикон" Константину Райкину не стоит комментировать результаты закрытой встречи руководства театра с главой ведомства, а его претензии по поводу цензуры там выслушали и сочли безосновательными. Руководству театра предложили "не умножать сущности" и прекратить дискуссию после принесенных министром культуры извинений.



В воскресенье на сайте театра появилось разъяснение по поводу встречи, о которой накануне сообщали в Минкульте. Тогда чиновники рапортовали, что договорились с руководством театра решать служебные вопросы без привлечения СМИ.

В театре посчитали нужным указать, что Райкин участвовал в дискуссии по телефону, будучи на гастролях в Новосибирске. "Министр Владимир Мединский по телефону принес извинения лично Константину Райкину за оскорбительные выражения и тон первого замминистра культуры РФ Владимира Аристархова, которые тот позволил себе в адрес худрука "Сатирикона" на заседании в Общественной палате 17 октября 2016 года", - говорится в пресс-релизе театра. Обе стороны "выразили сожаление о текущем неверном развитии ситуации и договорились о дальнейшем взаимоуважительном сотрудничестве в спокойном рабочем порядке".

Однако дискуссия на этом не закончилась. Свои пояснения дал ТАСС заместитель министра культуры РФ Александр Журавский, который присутствовал на встрече вместе с главой ведомства Владимиром Мединским и директором "Сатирикона" Анатолием Полянкиным.

"Министерство культуры РФ сделало все возможное для достижения мира в театральном сообществе. Мы полагали, что инцидент исчерпан. Однако руководство "Сатирикона" продолжает комментировать ситуацию, излагая все новые подробности того, что, как нам представлялось, уже является историей", - сказал Журавский.

Он не думает, что "все, о чем говорилось, должно быть предметом общественной дискуссии, а любые фразы, вырванные из контекста приобретают искаженный смысл". "Министр извинился, если кто-то из наших министерских сотрудников в пылу полемики вольно или невольно лично, персонально чем-то обидел Константина Аркадьевича. Это не касается субстантивной стороны открывшейся дискуссии", - сказал замминистра.

Директор "Сатирикона" Полянкин в комментарии ТАСС заявлял, что Райкин не приносил извинений Мединскому за свои слова, касающиеся цензуры, так как убежден в их правильности.

Журавский также заявил, что извинения министра Мединского не следует трактовать как согласие ведомства с позицией актера. "Министерство, по-прежнему, считает, в целом, справедливой свою оценку финансовой обеспеченности театра, а претензии в цензуре - эмоциональными и безосновательными", - сообщил чиновник.

Райкин в своем резонансном выступлении в жесткой форме высказался о цензуре и борьбе государства за нравственность, призвав коллег по творческому цеху защитить выставки и спектакли от "группок оскорбленных". Отдельно худрук "Сатирикона" затронул тему повторяющихся "наездов на искусство", отметив, что лично считает запрет цензуры "величайшим событием" в жизни страны. Кроме того, Райкин выразил озабоченность тем, что власти дистанцируются от тех людей, которые выступают за закрытие выставок и отмену спектаклей.

Позицию худрука "Сатирикона" поддержали режиссер Андрей Звягинцев и актер Олег Табаков.

via


Tags: Минкульт, Райкин, скандал, цензура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments