Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Categories:

Путеводитель по супергеройской вселенной Marvel



В мире есть две страны, помешанные на комиксах, — это США и Япония. Так как Россия в этот длинный список не входит, неудивительно, что большая часть наших соотечественников относится к нарисованным человечкам в железных трусах несколько снисходительно, как к детским любимцам. А между тем часть этих любимцев старше твоего прадедушки, а некоторые президенты США начинали утро с изучения новой серии приключений Человека-паука (и кто-то из них даже не был при этом Джорджем Бушем-младшим). Тем не менее, даже если ты по-прежнему не намерен относиться к комиксам серьезно, тебе придется кое-что про них узнать, если ты, конечно, хочешь получить полное удовольствие от выходящего киноэпоса «Мстители: Эра Альтрона». Итак, что значит фраза «Тор, Халк, Капитан Америка и Железный человек спасают Землю» и почему это может быть интересно?

Существует такое понятие — «вселенная комиксов». Оно означает, что все герои комиксов, выпускаемых одной компанией, в один прекрасный момент вылезают из-под обложек своих персональных выпусков и начинают общаться друг с другом. И тогда продажи выпусков с заголовком «Халк уделывает Капитана Америку!» удваиваются. Вселенная, объединяющая персонажей комиксов Marvel, — одна из самых крупных. В ней Человек-паук, Сорви­голова и другие жертвы токсичных мутагенов спокойно соседствуют с людьми Икс. Люди Икс не удивляются, когда мимо пробегает Блейд, охотник на вампиров. Блейд не удостоит вторым взглядом инопланетян, а те, в свою очередь, не сочтут чем-то сверхъестественным появление на борту скандинавских богов. Это безумный, безумный мир, в котором, однако, все логично и продумано — спасибо десятилетиям полировки. Фильмы о «Мстителях» как раз повествует о вселенной Marvel. Неподготовленному человеку ничего не стоит запутаться в их персонажах. Да и подготовленному, в общем, тоже. Но не переживай, мы расскажем, за кого надо болеть, кто из главных героев главнее и почему Скарлетт Йоханссон часто говорит на ломаном русском.
Мир Marvel

Технический прогресс

Земля во вселенной Marvel идентична нашей в большинстве житейских параметров — у них даже комиксы издаются на основе реальных событий. Схож с нашим и их технический прогресс. Но только до тех пор, пока дело не касается вооружения и прочего военного оборудования. Благодаря куче безумных ученых, технологиям из иных миров и гениальному семейству Старков, недоступные мирным жителям технологии шагнули на десятки лет вперед. Лазерные винтовки, появившиеся еще во времена Второй мировой — достойный тому пример.



Необычные металлы

Щит Капитана Америка


Щит Капитана Америки состоит из вибраниума — сверхлегкого и сверхпрочного металла, ко всему прочему еще и полностью поглощающего практически любое кинетическое воздействие. Единственные природные залежи вибраниума находятся в землях таинственной африканской нации Ваканда, а добывается его настолько мало, что на создание щита Капитана ушли в свое время все запасы вибраниума, имевшиеся у антифашистской коалиции. Однако в наше время Тони Старк, пользуясь чертежами отца, смог искусственно синтезировать вибраниум.



Миры Игдрассиля

Миры Игдрассиля

Если до выхода «Тора» киновселенная Marvel ограничивалась лишь Землей, а ее фантастические элементы — ускоренным научно-техническим прогрессом, то появление этого фильма перевернуло все с ног на голову. Ведь оказалось, что Земля располагается в Мидгарде, одном из девяти измерений, объединенных древом мира — Иггдрасилем. На вершине расположился Асгард — обиталище цивилизации настолько продвинутой, что для них наука и магия давно стали чем-то единым и способным практически на все. Во вселенной Marvel именно этот мир лег в основу скандинавских мифов, а не наоборот. И именно оттуда пришли как Тор, один из будущих Мстителей, так и Локи, основной их противник. Единственным другим миром, показанным зрителям на сегодня, служит родина ледяных гигантов — Ётунхейм. Однако нашлось на древе жизни место и эльфам, и гномам, и демонам, и целым трем мирам мертвых — по одному для обесчещенных, героев и простых трупов.

Оружейная Одина

Рукавица Вечности


У правителя Асгарда есть замечательная комната, хранящая в себе ряд невероятно мощных артефактов. Действие в «Торе» крутилось вокруг Ледяного ларца, способного любой мир заморозить до состояния Ётунхейма, а параллельно — омолаживающего своего носителя (по крайней мере, в комиксах). Но есть там предметы и поинтереснее. Один из них — Глаз Агамотто, он служит для открытия истины самыми разными путями — от рассеивания иллюзий до чтения душ людей. Другой — Рукавица Вечности, дарующая носителю неограниченное могущество. В рукавицу встроены шесть Камней Вечности, дающих власть над душами, временем, пространством, интеллектом, исполнением желаний и мощью. В комиксах Рукавицу использовал против Мстителей некий Танатос.



Герои и злодеи

Капитан Америка

Капитан Америка
Крис ЭвансРанее в кино: «Первый мститель» (2011), «Мстители» (2012), «Первый мститель: Другая война»

Хлипкий, но патриотичный юноша Стив Роджерс так рвался воевать с Гитлером, что американское правительство решило испытать на нем супергеройскую сыворотку. В результате Роджерс стал не только суперсолдатом (весьма арийского, надо заметить, вида), но и символом американского боевого духа. Капитан Америка предпочитает любому оружию сверхпрочный щит, про символизм которого написана не одна научная работа. Важный поворот в жизни Роджерса наступает в конце войны: его замораживают в арктических льдах по вине нацистского суперзлодея Красного Черепа. К началу «Мстителей» Капитан Америка уже оттаял*, но по-прежнему настороженно относится к будущему, в котором все принадлежит выскочкам и болтунам вроде Тони Старка, а негры занимают высокие правительственные должности.

* — Примечание Phacochoerus'a Фунтика:
«История с заморозкой родилась неслучайно. После Второй мировой Капитан Америка переключился на борьбу с коммунизмом. Однако после окончания холодной войны Капитана-коммунистоборца быстренько признали самозванцем, а для объяснения исчезновения настоящего Роджерса придумали эту историю»



Железный человек

Железный человек
Роберт Дауни-мл.Ранее в кино: «Железный человек» (2008), «Железный человек — 2» (2010), «Мстители» (2012), Железный человек 3 (2013)

Поворотным событием в жизни миллиардера и технического гения Тони Старка стал талибский плен. Там выяснилось, что в его груди застрял осколок шрапнели и что из подручных материалов и паяльника можно собрать самоходный бронированный костюм со встроенными в руки огнеметами (в комиксах произошло примерно то же самое, но во Вьетнаме). Вскоре после освобождения Старк изобретает, грубо говоря, неисчерпаемый источник энергии и использует его на благо всего человечества: строит себе персональный летающий скафандр, который практически невозможно уничтожить. Ситуация осложняется еще и тем, что в марвеловской традиции Тони Старк — запойный алкоголик. Тем не менее в «Мстителях» он трезв, прекрасен и эффективен: Дауни-младший смешнее всех шутит, лучше всех сражается и вообще, кажется, получает максимум удовольствия от жизни. Еще одна деталь: специально для фильма дизайнеры Marvel придумали новую версию летающей брони — Mark VII. От предыдущих она отличается сверхтяжелым вооружением и, как бы это сказать, чтобы не испортить тебе впечатления, повышенной автономностью.



Халк

Халк
Марк РуффалоРанее в кино: «Халк» (2003), «Невероятный Халк» (2008), «Мстители» (2012)

Ученый Брюс Баннер занимается изучением гамма-радиации. Эксперимент предсказуемо идет наперекосяк, и Баннер подвергается мутации: в моменты эмоционального стресса тишайший ботан превращается в неуправляемого зеленого гиганта. Халк — один из старейших марвеловских персонажей, и за последние полсотни лет про него многое стало понятно. Его сила и ярость увеличиваются прямо пропорционально наносимым ему повреждениям (в серии World War Hulk монстра не способна остановить даже ядерная бомба). В возбужденном состоянии Халк обладает интеллектом идиота. И хотя Халк превосходит Баннера размерами раз в пять, докторские штаны на нем никогда не расходятся. В кино Халку не везло. Первую современную экранизацию сделал режиссер «Горбатой горы» Энг Ли, и получилась она соответствующей. Вторая досталась французу Луи Летерье, но и там случилась накладка: в главной роли был занят связанный контрактом Эдвард Нортон, который очевидно и ужасно страдал. В «Мстителях» все наконец получилось правильно. Марк Руффало выглядит убедительнее, фильм наконец-то объясняет, как Баннеру удается держать себя в руках и не разгромить всю планету.

Тор

Тор
Крис ХемсвортРанее в кино: «Тор» (2011), «Мстители» (2012), Тор 2: Царство тьмы (2013)

Тор — нетипичный марвеловский супергерой: он не мутант, не гений и не космический пришелец. Он скандинавский бог грома и молнии, сын Одина и обладатель чудовищного молота Мьёльнира, угодивший на Землю в силу специфических внутриасгардских обстоятельств. Комиксы долго не знали, что с ним делать, — в определенный момент в серии Ultimates даже была любопытная сюжетная линия, подразумевавшая душевное нездоровье Тора. Зато в кино с Тором обошлись просто образцово, что не очень удивительно: первый сольный выход Тора в 2011-м был поставлен по комиксам Джея Майкла Стражински, сценариста и создателя «Вавилона-5», прекрасно знающего, как обращаться с могущественными внеземными формами жизни. Тор в меру забавен. Поначалу он немного напоминает Ивана Грозного из «Ивана Васильевича...» — бьет посуду и изъясняется высоким слогом эдд. Тор обладает нечеловеческой мощью. Посреди «Мстителей» происходит его схватка с непобедимым Железным человеком, и последний получает сам понимаешь чего. Наконец, на Торе и его родственниках строится магистральный сюжет «Мстителей».



Черная вдова

Черная вдова
Скарлетт ЙоханссонРанее в кино: «Железный человек — 2» (2010), «Мстители» (2012), Первый мститель: Другая война (2014)

Во второй серии киноприключений Железного человека рыжая красотка нанимается к Тони Старку секретаршей и ближе к финалу обнаруживает нешуточные способности к рукопашному бою и фантастическим гаджетам. Дело в том, что Черная Вдова — профессиональная русская супершпионка Наташа Романова (хотя, справедливости ради, в комиксах под псевдонимом Черная Вдова фигурировало с полдюжины разных девушек). В первых «Мстителях» Наташа-Скарлетт провела на экране гораздо больше времени — в частности, с ней связана уморительная сцена с участием коррумпированного русского генерала и двух несчастных подонков. Она говорит на очень смешном русском языке, постоянно крупным планом дует губы и принимает интересные позы, будучи наряженной в тесный кожаный костюм. Велик шанс, что из всей двухчасовой многофигурной композиции ты лучше всего запомнишь именно ее и конкретно — гениальную реплику о том, что русские привыкли к регулярному падению режимов.

Соколиный Глаз

Соколиный Глаз
Джереми РеннерРанее в кино: «Тор» (2011), «Мстители» (2012)

Соколиный глаз — суперснайпер, умеющий попасть из лука куда надо, падая спиной вниз с небоскреба в эпицентр взрыва. Фильм почему-то обходит вниманием общеизвестный комиксовый факт: Соколиный Глаз — эксперт по любому стрелковому оружию и мастер импровизации. Так, в Ultimates он убивает негодяев своими собственными ногтями, предварительно выдранными с мясом.

Ник Фьюри

Ник Фьюри
Сэмюэль Л. ДжексонРанее в кино: «Железный человек» (2008), «Железный человек — 2» (2010), «Тор» (2011), «Первый мститель» (2011), «Мстители» (2012), Первый мститель: Другая война (2014)

У главы секретной правительственной организации S.H.I.E.L.D. долгая и запутанная история. Впервые сержант Фьюри появился в военных марвеловских комиксах, где руководил отрядом американских коммандос в тылу нацистов. На тот момент Фьюри был италоамериканцем импозантного вида и с седыми висками. Собственно говоря, примерно в таком виде, но уже в звании полковника он до сих пор присутствует в основных линиях комиксов Marvel. Зато в 2002 году в параллельной Ultimate-вселенной его изобрели заново, назначили генералом и придали портретное сходство с Сэмюэлем Л. Джексоном — и теперь стало понятно зачем. В кино у Фьюри роль играющего тренера, сам он стреляет всего один раз. Правда, из базуки. Правда, промахивается. Зато ему приходится постоянно контролировать банду супергероев, которые друг друга на дух не переносят, а также отбрехиваться от занудного американского правительства, которое постоянно норовит прикрыть лавочку «Мстителей». И потом, это же Сэмюэль Л. Джексон — когда он на экране, все время кажется, что вот сейчас он прочитает из Иезекииля, а потом достанет световой меч.

Локи

Локи
Том ХиддлстонРанее в кино: «Тор» (2011), «Мстители» (2012), Тор 2: Царство тьмы (2013)

Бог-трикстер скандинавского пантеона в марвеловской вселенной не меняет амп­луа. Причем в комиксах его козни достигают совершенно космического размаха: например, в сюжетной линии Fear Itself Локи перевоплощается в себя же, только в совсем нежном возрасте, после чего становится парижским шулером по кличке Серруре. В первых «Мстителях» все гораздо проще и понятнее: Локи обрушивает на Землю полчища монстров. Параллельно он делает мелкие гадости, иносказательно изображает Гитлера, доводит Наташу Романову до слез и недальновидно оскорбляет Халка. Самое интересное, что ты даже готов его за это простить: у актера Хиддлстона на губах постоянно играет шкодная усмешка главного хулигана класса. Собственно говоря, если вообразить, что Драко Малфой вырос, перестал краситься в блондина, нацепил рогатый шлем и решил захватить Асгард с Мидгардом, то получится как раз Локи.

Tags: кино, комиксы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment