Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Коллапс интернета ожидается через семь лет

Удобной жизни, связанной с развитием интернета, скоро может наступить конец. Пропускная способность каналов связи в ближайшие годы перестанет справляться с растущей потребностью населения планеты в «быстрой» информации, предупреждают учёные. Существует вероятность, что оптоволоконные кабели не выдержат нагрузки на сеть.



Расцвет интернет-телевидения, включая прямой эфир, а также рост мощности компьютеров усилил нагрузки на серверы и сеть кабелей до критической отметки. К ним в последние годы прибавились многочисленные смартфоны и планшеты, которым тоже нужен быстрый интернет.

За последнее десятилетие инженеры сумели увеличить пропускную способность оптоволоконных кабелей в 50 раз. В 2005 году максимальная скорость интернета достигала 2 мегабит в секунду. Сегодня широко распространена скорость 100 мегабит. Но учёные утверждают, что мощность инфраструктуры достигла своего пика: кабели не смогут пропускать больший объём информации.

Как заявил соорганизатор собрания Королевского общества профессор Эндрю Эллис, спасти интернет от глобального коллапса может лишь его существенное удорожание. «Мы в лаборатории достигли возможного предела: оптоволоконные кабели не пропустят большего объёма данных. Интенсивность данных так велика, что пытаться увеличить пропускную способность — это всё равно что пытаться заслонить солнце. Развитие рынка оставляет нам от шести до восьми лет. Но в течение восьми лет мы не сможем решить эту проблему. Спрос мгновенно догоняет предложение и растёт с каждой минутой. Очень трудно быть впереди; это удавалось нам несколько лет, но сегодня мы достигли точки, с которой дальше идти некуда», — сказал учёный.

Эллис отметил, что цены на интернет будут стремительно расти до тех пор, пока не удастся найти радикальное решение.

Оптические волокна — это гибкие прозрачные трубки толщиной меньше человеческого волоса, которые изготавливают из материалов со свойствами стекла или полимеров. Информация, преобразуясь в световые волны, поступает по кабелю получателю и трансформируется обратно в информацию. Объёмы света, который может переносить кабель, велики, но ограничены. До сих пор с ростом спроса интернет-компании просто посылали всё большие объёмы данных по каждому кабелю до тех пор, пока те не достигли пределов своей мощности. Компании могут проложить дополнительные кабели, но это удвоит стоимость интернета. Более того, передача данных требует столько же электроэнергии, сколько авиационная индустрия, и составляет 2% мировых энергетических затрат. В целом же интернет-индустрия потребляет около 8% мировой электроэнергии. С увеличением скорости интернета и прокладкой новых кабелей растёт и расход электричества.

«Если мы увеличим оптоволоконную сеть, то лет через 15 останемся без электричества, — считает Эндрю Эллис. — Населению придётся сделать выбор: дорогая электроэнергия для электромобилей или интернет».
via.
Tags: интернет, информация, сеть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 22
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments