Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Вопрос: что это?



Область применения — медицина, время и место применения — Европа XVIII века

Дымная клизма была одним из самых ходовых приспособлений в медицине XVII–XIX веков. Устройство ее было крайне простым: дымная клизма была похожа на обычную, но вместо груши у нее были меха из свиного желудка, которые подавали табачный дым в задний проход больного. Табак считался неплохим средством от сонливости и простуды, и его даже прописывали больным. Однако методикам нестандартного введения его в организм европейские врачи научились у североамериканских индейцев. Такая процедура, как считалось, должна была помогать при болях в желудке, а также оживляла утопленников. Считалось, что дым высушивает всю лишнюю влагу в теле.

В 1780-х годах британским Королевским обществом спасения было постановлено установить дымные клизмы на всех спасательных станциях на Темзе — на случай, если придется оживлять утопленника. Они были чем-то вроде современных дефибрилляторов.

Доктор Хоулстон даже сочинил мнемонический стишок на случай, если кто-то забудет, как ею пользоваться:

«Клизма из табака, дыхание и кровопускание —

Согревайте и трите, пока не возродите.

Не жалейте сил — и вам воздастся».

В середине XVIII века дымные клизмы стали так популярны, что их считали панацеей от всего: от головной боли до холеры. Иногда дым пускали и орально, но более эффективным считался ректальный метод. Однако к концу XIX века дымная клизма стала все менее и менее распространенной, так как в 1811 году Беном Броди было доказано, что никотин по своей сути — вредное вещество. Однако выражение blowing smoke up your arse осталось в английском языке по сей день.

А КАК ПО-РУССКИ МОЖНО НАЗВАТЬ ЭТОТ "ПРИБОР"?
Tags: Европа, история, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments