Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Закос под коммуниста


«Непобедимость заключена в себе самом.
Возможность победы заключена в противнике».
Сунь Цзы


В Омской области на пост губернатора баллотируется "коммунист" Олег Денисенко. Потому что он беспартийный, но под флагами КПРФ. В компартии периодически такое случается.

На днях он узнал, что его «муниципальный фильтр» изрядно засорен и ему, скорее всего, откажут в регистрации. Понятно, штаб кандидата поднял шум в интернетах. Помните, как в «Джентельменах удачи»? «Помогите! Хулиганы зрения лишают!»

А что же происходит на самом деле? Вот вам взгляд на ситуацию изнутри:

Губернаторская кампания в Омской области идет штатно, а не так бурно как ожидалось и до сих пор кажется со стороны. Более того, она неинтересна. Результат заранее предсказуем: Назаров победит в первом туре. Интрига лишь в том, с каким результатом.

Разные социологические службы дают врио уже сейчас 47-55% (от активных, понятно, больше). Зелинскому от ЛДПР и Денисенко от КПРФ – по 4-6%. Разница между лидером и «догоняющими» - в разы. Все разговоры о коммунисте как «реальном оппоненте» - от лукавого.

Красные в Омской области не смогли консолидироваться и выдвинуть согласованного кандидата. История про раскол в местном обкоме совсем не страшилка для лохов, а вполне себе конкретный электоральный кейс. По меньше мере половина участников партконференции КПРФ помнила об этой истории 12-летней давности. Тогда «человек Зюганова» из Москвы, депутат Госдумы Леонид Маевский, с треском пролетел здесь на губернаторских. Поэтому дежавю. Поэтому выдвижение на выборы схожего по типажу Денисенко прошло столь неочевидно – с разницей в несколько голосов от него отстал Андрей Алехин, руководитель фракции КПРФ в местном ЗС. Последний хотя бы «тутошний» и пользуется определенной популярностью в областном центре.

У коммунистов денег нет. А если и есть, то в избирательную кампанию в Омске они их вкладывают минимально – придерживают под Госдуму, где борьба пойдет всерьез. Все всё прекрасно понимают, решают задачи раскрутки для 2016, примеряют округа, тестируют штабы и команды. Кроме спорных по эффективности рекламных щитов Денисенко как стартовой заявки, далее не возникло ни обстоятельного контента, ни толковой раздатки, ни боеспособного поля. Компенсируя отсутствие средств, ребята пытаются устраивать мелкие шумы, которые остаются в интернете и интересуют политизированную публику. Большинству избирателей вся эта возня даже неслышна, в этом никто ничего не понимает и не хочет понимать.

Есть версия, что ряд влиятельных членов политбюро попросту не хотят возможного усиления Денисенко. На фоне разговоров об очередном витке борьбы за место преемника Геннадия Андреевича версия более чем жизнеспособная. Кандидата в омские губернаторы «разыгрывают» в большой внутрипартийной игре – за активностью Денисенко в Омске присматривает Александр Кравец. Этот опытный аппаратчик и еще один депутат Госдумы от КПРФ, на минуточку, возглавляет предвыборный штаб кандидата. Кстати, он же в свое время «ушёл» проигравшего Маевского без шума и пыли.

Непрофессиональное ведение кампании в плане ее юридической чистоты. Это поразило меня больше всего. Все классические огрехи «первохода» налицо. Имея губернаторские амбиции, опираться на кадры местного обкома? С учетом вышесказанного, доверять им ключевые процессы, мягко говоря, недальновидно. Погуглите – тут вам и несовершеннолетние в АПМ, и неуведомление избиркома о выпуске агитматериалов, и отсутствие своевременных оплат с избирательного счета, и нелепый сетевой маркетинг в духе 90-х и т.д. и т.п. Рассогласованность действий в штабе Денисенко очевидна с самого начала. Что это – неопытность или сознательное введение в заблуждение со стороны старших товарищей – вопрос другой.

Как бы то ни было, Денисенко не участвует в омских выборах в этом цикле. Пройдет ли он муниципальный фильтр или нет, сути кампании принципиально это не меняет. В действиях его штаба столько правовых огрехов и словно специально заложенных ошибок, что электоральные юристы признают: снос Денисенко с выборов лишь дело техники, основания железобетонные.

Собственно, а что делать Назарову в этой ситуации?

Просто следовать мудрым словам Сунь Цзы: «если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывет труп твоего врага».


Tags: Денисенко, Назаров, Омск
promo dmgusev april 13, 2014 10:01 7
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments