Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Российские ученые придумали сверхмощную взрывчатку



Химики и физики из России нашли способ создания сверхмощной взрывчатки. По мнению исследователей, распространенные взрывчатые вещества, в том числе пластид и тротил, содержат в себе азот. В момент взрыва атомы азота соединяются в молекулу N2 и выделяется большое количество энергии, а чем больше атомов азота в соединении и чем больше связей у них друг с другом или другими атомами, тем больше энергии будет выделяться.

Таким образом, самым мощным взрывчатым веществом было бы соединение, в котором присутствуют только атомы азота, образующие при взрыве облако из чистого азотного газа и минимальное количество других соединений. Такую взрывчатку принято называть "полимерным азотом".

"Идеальную" взрывчатку удалось получить в 2004 году, но в условиях давления свыше миллиона атмосфер, но недавно был открыт новый класс соединений азота. Как оказалось, некоторые виды нитридов, в которых несколько атомов азота соединены особым образом с атомами хрома, циркония или гафния, обладают свойствами, похожими на полимерный азот.

Такие соединения формируются при относительно низких давлениях – около 220 тысяч атмосфер для нитрида гафния и 150 атмосфер для нитрида хрома, что в разы меньше, чем нужно для получения полимерного азота. Кроме того, эти вещества могут оставаться в полустабильном состоянии при комнатных давлениях и температурах.

via


Tags: взрывы, новости, ученые

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 7
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments